7

2019年2月2日 下午9:13

【綜合報導】立法院第九屆第七會期報到第一天,補選勝出的台中市立委沈智慧昨(2月1日)宣誓就職,由大法官湯德宗監誓,立法院長蘇嘉全、國民黨立委吳志揚等觀禮。台中鄉親200多人包車北上,為沈智慧重返立法院創造聲勢。

沈智慧在宣誓後,接受媒體訪問時表示,很高興回到她熟悉的立法院。說完這句後,話鋒一轉立刻對勞退基金虧損「開炮」。沈智慧說,她上任第一件事就是要監督軍公教警消勞退休基金鉅額虧損「原來不是被吃垮,是被虧垮的」。她說,蔡政府在砍軍公教退休金時說,公教退休金被「米蟲吃垮」,但是真相出來才知道去(107)年10月份一個月虧損高達1228億元。一個月就虧這麼多,全都是制度面出了問題,不應該汙名化退休公教人員,她已經著手研究,希望能提出全面性的解決方案。

沈智慧還說,勞退基金可以考慮參考新加坡淡馬錫基金,以平均績效有時高達百分之10幾,保證年金永續。沈智慧說,不管誰來執政,都有權利操控高達四兆元的軍公教警消勞退休基金,這麼大的基金管理出問題,非同小可。

另外,談到睽違11年重回立法院的心情,沈智慧表示,對於立法院「我是駕輕就熟」。立法院環境雖然都仍是如以前一樣的,但是人的心境會改變,未來她將更「接地氣」,包括問政網路直播。網路問政的重點在於能不能打動人心,獲得人民認同,而不是會不會成為「網紅」。

對於2020立委大選即將來臨,沈智慧表示,選舉是立委候選人該直接面對的,雖然剛打完選戰,但重點是這一年的表現如何讓人民能認同才最重要,並繼續爭取連任尋求支持。

對於總統立委合併選舉,沈智慧表示,需要思考憲政空窗期問題,因為憲法規定立委就職日是二月一日,而總統是五月二十日才就職;目前中選會決議,明年總統及立委仍依往例合併舉行,明年一月就會選出總統,距離520還有四個多月,如果是不同政黨就變成看守內閣,而有所謂的憲政空窗期,未來勢必要解決這個問題。分開選或是修憲把總統立委就職拉成同一天或相近幾天,同時選舉才合理。

另外,對於台中花博被爆積欠國際園藝生產者協會(AIPH)門票收入約1250萬元一事,沈智慧表示,她聽到台中市長盧秀燕說會「概括承受」,她非常贊成這樣的決定。因為政府是一體的,雖然執政者換人,但政府公信力非常重要,所以台中市府有責任跟義務承繼前任政府留下來的任何國際或國內合約。

 

回上頁