6

為遭酒駕肇事身亡者致哀

沈智慧:推動酒駕肇事致死累增列死刑 初犯強制加裝車輛酒精控制器

台中市2日凌晨發生酒駕肇事致死重大交通事故,一名陳姓男子酒駕又逆向,行經大里區國光路二段時連撞5車3機車,造成2名騎士搶救不治。剛補選當選的立委沈智慧於謝票行程中聽聞此事,除了向不幸的被害者家人致哀,也痛心譴責。更對在旁支持的選民表示,酒駕肇事又致人於死,不可原諒,他將於新會期提案修法加重酒駕肇事刑責,增列死刑、無期徒刑等法定刑,讓酒駕肇事造成死傷之行為者付出應有的代價。

沈智慧在粉絲團發文指出,明天就是除夕了,也是一家人期待共渡團圓飯的時刻,卻莫名其妙飛來橫禍,肇事者實在不能原諒,也不應該原諒。

對於酒駕者被查獲,依現行犯逮捕,不得立即交保釋放,依酒測濃度指標分級,一律扣車、拘禁若干天,並強制繳費參加道路交通安全教育。為防範於未然,對於酒駕初犯前科記錄者,也應修法強制其名下車輛加裝酒精控制器,若酒精濃度超標,車輛就無法啟動,主動限制其車輛行駛,以期有效降低酒駕肇事頻率,減少無辜民眾傷亡人數。

沈智慧說,一個酒駕累犯,一而再再而三的酒後上路撞死無辜者,難道不是把駕駛汽車當做「殺人工具」嗎?

沈智慧表示,內政部警政署每年將酒駕臨檢勤務列為重點項目,但是酒駕肇事案件仍舊頻傳,造成許多無辜民眾傷亡,令人感到痛心。內政部警政署公布酒駕案件致死人數,105年為102人、106年為87人、107年為100人,由統計資料來看,106年雖由102人降低至87人,但107年由87人增至100人,由此可知,警政署每年加強酒駕臨檢勤務及酒駕宣導措施,依然無法有效降低酒駕肇事率,可見酒駕肇事刑責太低而無法有效喝止酒駕者的覺悟,所以為有效遏止酒駕肇事者再犯,應再提高其刑責,必要時可加重增列死刑、無期徒刑等法定刑,讓酒駕肇事造成死傷之行為者付出應有的代價。

沈智慧引星爺電影台詞,「折凳做為殺人凶器的奧妙之處,就是可以藏在民宅之中,隨手可得,還可以坐著它來隱藏殺機,打完更可以坐下休息」(星爺)。車輛本是交通工具,讓人可以到很多地方,但是它的性能放在酒後、吸毒恍神的人手上,神智不清的操控下,怎麼不是「殺人凶器」呢?酒駕肇事又致人於死,不可原諒;累犯,怎麼不是「故意殺人」呢?

回上頁