7

時間:2019-02-14 11:25新聞引據:採訪撰稿編輯:劉玉秋

國民黨立委沈智慧主張修法嚴懲酒駕致人於死,並呼籲法務部儘速提出對案完成修法(劉玉秋攝)

酒駕肇事致死人神共憤,朝野立委皆相繼推動修法加ˇ重酒駕刑責,國民黨立委沈智慧今天(14日)舉行記者會,主張酒駕致死應處無期徒刑甚至死刑。沈智慧並說,立院早有嚴懲酒駕的相關修法版本,卻躺在「冷凍庫」許久,傳出是法務部未提對案而無法排審,她呼籲儘速完成修法,不要再阻擋。不過,法務部表示,立院沒有排審與法務部無關,現在正研究朝「故意殺人」方向處理,慎重考量,近期內就會提出修法。

面對酒駕致人於死的案件頻傳,朝野立委相繼提案加重酒駕刑責,多名立委甚至主張酒駕致死應處無期徒刑或死刑,國民黨立委沈智慧14日舉行記者會,說明自己日前到台中殯儀館探視遭酒駕撞死的彭姓大學生的母親,答應對方未來要在立法院提出相關修法,針對酒駕、或吸食毒品駕駛動力交通工具再犯肇事致人於死,增列死刑、無期徒刑等法定刑,也會另外提出修法,要求酒駕者車輛強制加裝酒精鎖,希望修法能在這個會期順利三讀。

不過,沈智慧也說,針對加重懲處酒駕,立院也有其他提案修法,但躺在「冷凍庫」,始終沒有排入審查議程,而經她探詢結果,可能是法務部未提對案,才會一再延誤審查,她呼籲法務部應儘速提出對應修法。沈智慧:『(原音)因為法務部對於法案內容可能很有意見,我認為法務部或許就是幕後阻撓法案的那隻黑手,我們希望那是或許,希望連或許都沒有,我們希望他們要提出對案。』

沈智慧還批評法務部傳出的修法方向是以酒測值0.75mg/L做為區別酒駕殺人和一般公共危險罪的門檻根本是不以「事實結果論斷」,而是偏向「過程證據」,謬誤到近似「法匠」。

對此,法務部次長陳明堂受訪時則表示,過去討論相關修法時,社會對於提高酒駕刑責與刑法罪刑相當理論是否衝突有不同意見,因此立委沒有排審,這不該歸責於法務部。陳明堂:『(原音)有人認為課與不課,有人認為這跟刑法理論有沒有衝突,有不同看法,後來立委就沒有排審,不是法務部的問題。』

陳明堂也強調,法務部正研擬對酒駕致死朝「故意殺人」可行性修法,近期內就會提出修法版本,期盼這個會期就能完成修法。至於外傳法務部將訂定酒測值0.75作為以殺人論處的標準,陳明堂說,目前還未定案,法務部對修法還在「慎重研議」中。

國民黨立委沈智慧主張修法嚴懲酒駕致人於死,並呼籲法務部儘速提出對案完成修法(劉玉秋攝)

回上頁