7

2019年2月14日 下午6:17

【綜合報導】 台中市大里區在除夕前一天發生酒駕肇事致死重大交通事故,引發對於「酒駕肇事致死應否判死刑」的熱議討論。彭家家屬在今天為小孩舉行告別式,立法委員沈智慧今(14)日在立法院召開記者會,宣示要提案修法,針對酒駕肇事致死,應以「故意殺人」加重刑責至死刑、無期徒刑。沈智慧說,她的立法理念是:「法律如果不能防堵禍患,就要彌補禍患。法律如果無法彌補禍患,就要懲罰製造禍患的人」。若非如此,何必有法。

沈智慧說,針對加重懲處酒駕,立院也有其他提案修法,傳聞有近14個相關提案至今全都在「冷凍庫」,始終沒有排入審查議程。她不禁質疑,到底是誰在擋法案?連排入審議的機會都沒有?

    經她打聽之後,許多立委向她表示,「原因在於法務部遲遲不提出對案」,才會一再延誤。

沈智慧說,她2月1日宣誓就任後,利用春節連假期間,和律師團及法案助理完成「刑法第一百八十五條之三條條文修正草案」,針對酒駕、或吸食毒品駕駛動力交通工具再犯肇事致人於死,增列死刑、無期徒刑等法定刑。並在2月11日立法院開工後,開始徵求法案連署。

    由於立法院到本月15日才開始第9屆第7會期會期,因此,該項法案在開議後就會提出。

    此外,沈智慧還陸續提出「道路交通管理處罰條例第三十五條條文修正草案」,在超過一定酒測值,即要求酒駕者車輛強制加裝「酒精氣敏點火自鎖裝置」(即所謂酒精鎖),以遏阻酒駕一再發生,確保無辜用路人生命安全。

    沈智慧說,近日傳出法務部為平息民怨,終於打算提出對案,但是傳出法務部草案擬以酒測值0.75mg/L作為區別酒駕殺人與一般公共危險罪的門檻。沈智慧說,這樣的分類不以「事實結果論斷」,偏向「過程證據」,實在謬誤到近似「法匠」、「法盲」。她懷疑,法務部只是在敷衍民意不滿,實際上還是不想完成立法。但她不懂法務部為何要如此?

    沈智慧說,試問0.75mg/L以上酒駕殺人視同殺人罪,0.25到0.74mg/L視同公共危險罪。那麼,0.75視同殺人罪,0.74撞死人不算殺人嗎?這0.01mg/L的差距適當嗎?沈智慧質疑,蔡政府官員的法律邏輯果然不同於一般人,一般人很難搞懂政府官員在想什麼?

回上頁