7

2019/02/14 12:17:22

老將沈智慧,闊別11年重回立院,召開首場記者會,對於台中酒駕累犯,撞死2名大學生提出修法,只要酒駕、吸毒,再犯肇事致人於死,就增列死刑、無期徒刑,但卻發現,相關14個法案至今全都卡住,關鍵就在法務部遲遲沒有提出對案

闊別11年,重回立院的沈智慧,秀出除夕前,遭酒駕累犯撞死的彭姓大學生照片,開記者會前一天,沈智慧更到大學生靈前上香,承諾會以重法喝止酒駕,聽到這句話,彭媽媽立刻和沈智慧相擁而泣。

說著說著,沈智慧幾乎紅了眼眶,首場記者會,就要提出修法,針對酒駕、吸毒駕駛動力交通工具,再犯肇事致人於死,增列死刑、無期徒刑兩個重刑,也要求車輛加裝酒精鎖,喝酒就不能開車,只是立院類似的14個法案,全都卡住,沒有排入議程,到底誰在擋,竟然是法務部。

沈智慧說:「法務部相對的對案,沒有提出來,所以沒有進入實質審查,我看到法務部提出來的刑度,(酒精濃度)0.25跟0.5跟0.74,都不叫做殺人,只是公共危險罪,你喝到0.75才算,可是一樣都是撞死人,一樣都是再犯,我無法容忍。」

對於法務部提出酒精濃度0.75,沈智慧也不以為然,只要再犯,就不能容忍,向來有「國會戰將」稱號的沈智慧,一上任,就展現昔日犀利的問政風格。

(民視新聞/林嘉玫、胡希哲 台北報導)

回上頁