7

出版時間:2019/02/14 10:45

沈智慧今舉行記者會表示,酒駕致死者應增列死刑。林惟崧攝

沈智慧今舉行記者會表示,酒駕致死者應增列死刑。林惟崧攝

 

台中在過年前連續發生酒駕致死案例,引起社會高度關注,要求修法嚴懲。國民黨立委沈智慧今提出《刑法》第185條之3修正草案,酒駕致死者應增列死刑、無期徒刑;酒駕者若超過一定酒測值,車輛應強制加裝酒精鎖。

沈智慧表示,她昨晚與車禍事故的家屬見面,那位媽媽在她懷裡哭到衣服都濕了,希望她能替兒子討公道,所以今天特別舉行記者會,要求酒駕致死者,尤其是累犯,刑度一定要增加死刑或是無期徒刑。

沈智慧說,「法律若不能防堵禍患,就要彌補禍患,若無法彌補,就要嚴懲製造禍患的人」,台中的2起車禍事件,一個是酒駕,一個是故意逆向,「這樣的狀況根本是故意殺人,他要死,還要拉別人陪葬,要趕快立法才行。」

沈智慧表示,她將提出《刑法》第185-3條文修正草案,針對酒駕、或吸食毒品駕車再犯肇事致人於死者,增列死刑、無期徒刑等法定刑。她說,雖然立法院已經有數十個版本,但至今都無法展開審查,就是因為法務部沒有提出對案;希望行政部門能盡速處理,不要成為阻擋修法的幕後兇手。

除了修《刑法》,沈智慧說,她也將提出《道路交通管理處罰條例》第35條修正草案,若超過一定酒測值,即要求酒駕者的車輛強制加裝「酒精鎖」,以期遏止酒駕一再發生,保障無辜的用路人安全。她認為,若亂世不能用重典,民眾在路上隨時會被吸毒、精神有問題的人殺死或撞死,台灣還是個安居樂業的地方嗎?

對於傳出法務部草案擬以酒測值0.75mg/L做為區別酒駕殺人與公共危險罪的門檻,沈智慧說,這樣的分類不以「事實結果診斷」,偏向「過程證據」,實在謬誤到近似於法匠、法盲,法務部到底是敷衍民意,還是不想立法?(林惟崧/台北報導

回上頁