6

落實公投11案 全面實質檢視不適齡性教育教材 沈智慧召開協調會 達成3項協議

立法委員沈智慧昨(15)日在立法院為家長代表舉辦協調會,讓10個民間團體代表和教育部、國家教育院面對面進行協商。議題聚焦在「公投第11案通過後,教育部如何因應國中小停止同志教育」。

由於家長團體普遍質疑公投之後,教育部對於國中小同志教育教材,仍然放任擺爛,根本藐視700多萬人的公投民意。才聯合向立法委員沈智慧陳情,召開這次協調會。

教育部官員和負責制定課綱、審定教材內容的國家教育院,在會議一開始時一致指出「108年課綱在公投前一個月,已經通過」,再者「經檢視國中小教材,已經沒發現同志教育的內容」。

這樣的說法引爆家長怒火,高雄市家長聯盟總召暨高雄市家長協會理事長 洪志和立即拿出十幾本現行教材,舉證教材中教導國小三年級學生自慰、自拍,還提醒說「分手時,要記得刪照片」的內容。這看似沒有直接的「同志教育」內容,但是當心智未成熟的國小學童,若因此而開始私下探索性課題,難保不會滲入同志教育。

一位女性家長代表立即附和,並舉親身與兒子在小三時的互動、討論為例說「小三的兒子看過教材後和她說,自己有雖然有小雞雞,但也可選擇做女生,對不對?」這位家長說,當時她不覺得不妥,但之後愈來愈擔憂。還因為過度擔憂辭掉了在新竹某科技公司的工作,做了全職母親。她的結論是「同志教育確實會發生引導作用」。

協調會的家長代表,全數質疑教育部未落實公投11案主文。認為「教育部不能以沒有同志教育的字句,來說明沒有同志教育的內容」。

由於108年國中小教材即將付印,在沈智慧協調下,為了能及時阻止不當性教材再「重現校園」,在沈智慧主導下,雙方達成三項協議。包括:

一、請教育部依107年11月24日通過公投案第11案內容行文各書商,請其依通過內容之教育要求,來編列教材。

二、請教育部增聘審議人才,在書商送審教材時,進行實質審查,並納編四學程家長代表。

三、教育部性平教育委員會成員,原有家長代表二席,但需有四席才有提案權,請教育部再增列二位以上家長代表。

教育部官員也承諾將協議內容帶回部內討論,盡快給予家長合理與善意的回應。

回上頁