6

沈智慧「接地氣」舉行地區協調會 會勘74號連接國4工程 縮短交通黑暗期

立法委員沈智慧與台中市議員沈佑蓮,今 (18) 日邀請高速公路局官員,到松竹路與環中東路口現場勘查。就74號快速道路連接國4工程,出現「施工封閉道路,造成堵車」的疑慮進行協調。獲初步結論,環中東路(松竹路口)往西行平面地下道路在部份時段暫停管制車輛通行。不過沈智慧表示,今天的初步結論只能解決一部份問題,她已再發通知,追蹤公路總局、高速公路局等更多單位,參與明天上午的協調會。

沈智慧說,她接獲華盛頓小學校長楊麗玲陳情表示,「松竹交流道西向入口匝道封閉,橋下環中東路也因工程封閉,導致家長車程繞道接送學生上下學,也造成唯一的分流道,潭興路一段165巷堵車嚴重」。

堵車問題影響所及,讓附近的常春藤中學、華盛頓小學3000多名師生,以及學生家長,上下學時,都進入痛苦的「交通黑暗期」。

沈智慧在協調會表示,請高速公路局及相關單位,再仔細研擬一套施工作業辦法。沈智慧說,74號快速道路連接國4工程已陸續動工,預計工期一年半。施工期間每天上下課都有3000多人塞在這裡,還要繞遠路才能到達學校,會造成非常大的交通問題與社會成本,甚至可能有學童因此睡眠不足。

沈智慧也建議施工單位以及交通維護單位,交維計畫需要以民眾權益來考量變通,工期也可以考慮三班輪替,以便大幅縮短交通黑暗期。高速公路第二新建工程處官員表示會參考委員建議的方式改善施工。

沈智慧與沈佑蓮主持的聯合會勘協調會,達成兩項結論,設法緩解華盛頓小學上下課之不便、

一、環中東路(松竹路口)往西行平面地下道路交管,原則上在06:30至08:30,以及15:30至18:30暫停管制。

二、有關松竹交流道西向入口匝道是否開放,於明日邀請各有關單位再協調。

回上頁