7

16:272019/02/19 中時 楊佳穎 、 黃世麒

國民黨立委沈智慧。(黃世麒攝)

國民黨立委沈智慧。(黃世麒攝)

 

近期酒駕、虐兒事件頻傳,引發各界關注,並有多位委員提案欲將酒駕致死、虐童致死最高刑責提高為死刑。國民黨立委沈智慧今則召開記者會痛批,攸關修法的司法法制委員會,9名民進黨立委中就有5位是廢死聯盟成員,再加上國民黨拿不到召委,這兩個法案如何能進到委員會?呼籲民進黨團讓出一席召委給國民黨,否則若兩案本會期不過,責任都在民進黨。

沈智慧指出,過去國民黨席次較多時,記得民進黨團總召柯建銘曾呼籲,讓在野黨也有機會當召委、表述民意,多數要尊重少數;如今事隔10餘年,也要呼籲民進黨團不要吾皇萬歲萬萬歲,讓民意輸給黨意,在某些民主制衡機制上,民進黨已是多數到有剩還有找,盼讓出幾席,讓國民黨有機會擔任召委,有排法案的權利,以及讓法案送黨政協商、二讀的機會。

沈智慧接著說,民進黨在司法委員會有9席立委,加上時代力量為10席,但國民黨只分配到3席,連召委都拿不到,所以在司法法制委員會中有關酒駕、虐兒得法案若本會期不過,責任都在民進黨,且民進黨的9席中,還有5席是廢死聯盟成員。

沈智慧最後說,民意如流水,若不尊重民意,國民黨會讓民眾知道,是誰阻擋了民生關心的議題;她再次呼籲,請民進黨團三思,給國民黨一席司法委員會召委,尊重民意,讓已有提案的法案能在主張廢死的委員強力杯葛下,還有機會排案、通過,「不然所有責任你們全部承擔吧!」

回上頁