6

抨擊民進黨架設「酒駕致死判處死刑立法的拒馬」

沈智慧:民進黨司法委員會排5席廢死聯盟立委擋法案

立法委員沈智慧19日下午召開記者會指出,攸關酒駕與虐童提高刑責,全部需經過司法法制委員會安排審查時間,召委更可能實質影響法案內容。但是民進黨在新會期中排出9席,其中5位是「廢死聯盟」成員。相對而言,國民黨席次本來就少,這次也僅排進3席。沈智慧說,「請問民進黨,她代表民意提案酒駕致死、虐童致死處無期徒刑或死刑,這兩個法案,要怎麼過」?

沈智慧說,兩位「蘇院長」,行政院長蘇貞昌、立法院長蘇嘉全,都在酒駕肇事的新聞熱潮中「表達震怒」。台中除夕前發生酒駕致死案,剛好也是行政院長蘇貞昌在當「網紅實習生」的時候,蘇貞昌當時還P圖貼文說「酒駕致死等於故意殺人」。還要法務部研擬提高酒駕刑度立法。但是,然後呢?

沈智慧說,然後就是民進黨立院黨團排進尤美女、段宜康、管碧玲、蔡其昌、柯建銘5席廢死聯盟大將,擺明「架起死刑立法的拒馬」。這樣一來,若不是蘇貞昌蓄意跳票,就是民進黨黨團狠狠打臉蘇貞昌。

沈智慧說,民進黨不要與民意背道而馳,她希望民進黨團總召柯建銘能夠讓出一席召委給國民黨,否則兩個法案在本會期修法未能通過,民進黨必須負全責。

沈智慧指出,司法委員會有9席民進黨立委,加上時代力量是10席,國民黨目前只分配到3席立委,她已經就此與國民黨團總召及書記長,以及民進黨總召柯建銘通過電話。她希望民進黨團總召柯建銘能夠讓出一席召委給國民黨,否則兩個法案在本會期修法未能通過,民進黨必須負全責。

沈智慧說,過去國民黨完全執政時期,或者是陳水扁執政國民黨席次較多時,國民黨都在黨政協商中,讓步給民進黨幾個委員會的召委。如果這次民進黨把司法委員會塞滿自己人,把在野黨壓到只剩3席,還把召委席次通吃。難道是要在野3席立委坐冷板凳,陪民進黨立法嗎?

沈智慧還向民進黨黨團喊話,請民進黨自我節制。民意如流水,若不尊重民意,國民黨會讓民眾知道,是誰阻擋了民生關心的議題。

她再次呼籲,請民進黨團重新三思,呼籲給國民黨一席司法委員會召委。讓已經有提案的「酒駕、虐童致死,可處死刑」的法案能有機會排案、通過,否則,「所有的責任你們全部承擔吧!」

沈智慧最後說明,自己是佛教徒,內心不願一直講「死刑」這兩個字。但是佛教兩個啟示故事,給了她為眾生提案修法的勇氣。「殺人是違背人道的。但是殺了不得不殺的壞人,是發『我不入地獄,誰入地獄』的大慈悲心」。「殺惡人,是佛也要度化人」。

回上頁