6

力推「酒駕致死、虐童致死可判死刑」

沈智慧:修法過程漫漫長路 請全國人民做後盾

立委沈智慧提出社會矚目的「酒駕致死者、虐童致死者、處死刑」相關刑法修正案,於昨(22)日在立法院第二次會議決議,將「中華民國刑法第185條之3修正草案」(關於酒駕致死可判死刑)、「中華民國刑法第278條修正草案」(關於虐童致死者可判死刑)交付司法法制委員會審查。

沈智慧說,這是她對於遭受喪子之痛的台中市民彭媽媽,兌現承諾踏出了第一步。也是對嚇阻虐童者,防範嬰兒或幼童遭到凌虐,保障12歲以下兒童(含嬰兒)人權,踏出了第一步。

沈智慧說,接下來在繁複的立法流程中,民進黨已經擺出全方略抗拒死刑立法的拒馬。沈智慧說,民進黨以人數優勢,安插9席立委在司法委員會來擋這兩個法案。其中包括尤美女、段宜康、管碧玲、蔡其昌、柯建銘5席「廢死聯盟」悍將。

沈智慧說,為了刻骨銘心遭遇的被害人家屬,為了無辜而天真的孩子們,她會鼓足勇氣,全力以赴。她會用一身力氣全力奮戰,面對這場「小蝦米碰大鯨魚」,艱難異常的「立法大戰」。

回上頁