7

2019年2月24日 下午4:54

【綜合報導】立法委員沈智慧今(24)日陪同台中市長盧秀燕接待行政院長蘇貞昌、交通部長林佳龍。一行人在國道1號銜接台74線工地,聽取交通部高速公路局長趙興華簡報。沈智慧要蘇貞昌督促保證加快竣工,縮短用路人的「交通黑暗期」。

    沈智慧向蘇貞昌說,這個工程早在民國81年她就提出,現在來看實在延宕太久,不但讓大雅、中清交流多堵了20年,施工期間若不縮短,還要繼續製造漫長的「交通黑暗期」,上下班交通尖鋒時,有時堵車還漫延到北屯區很多路段,讓用路人非常痛苦。

    蘇貞昌回應說,這個工程要盡早完成,需要中央和地方各有關單位一起動起來,分段的工區可以多派工班同時施工。「不要做完一段才接下一段,也不一定要第一工區做完才換第二工區,這樣才會快」。

    沈智慧對蘇貞昌的善意回應表達感謝,也指出「希望交通部長林佳龍能依照院長指示,同時多段施工」。沈智慧說,尤其林佳龍剛卸任台中市長,還是要請部長多幫忙台中重大交通建設。

    沈智慧在現場發言時指出,台74號線是她在民國81年擔任立委時提出的建設,當時考量台中部道路交通網路系統時的規劃是開闢「特四號道路」,也就是現在的台74號線。當時規劃建議,是在國道一號豐原交流道至國道三號霧峰交流道之間,闢建高架快速道路。但是後來不知道什麼原因,後來豐原及霧峰兩個交流道都未銜接上,工程一拖20多年,也讓塞車多了20多年。

    沈智慧說,當年她就指出,如果未將74號銜接國道一號與國道三號,一定會造成交通大堵塞,如今果真應驗當時的說法。

    台中市長盧秀燕則表示,交通部林佳龍部長過去擔任過台中市長,應該非常了解台中現在財政困難,希望中央可以遵循過去張善政院長所核定,由中央全額補助國道1號銜接台74線工程。

    盧秀燕也希望中央規劃路線時,能多加與當地居民協調,減少對市民權益的影響,並早日完成路線規劃,市府才能啟動相應的都市計畫變更與土地徵收。沈智慧也贊成附和,表示會在立法院盯跟這件「要經費」的大事。

    另在現場出現陳情民眾,針對土地徵收、補償金,路線調整、公聽會不算數等,造成權益受損的問題,讓他們難以接受。

    沈智慧也當場向陳情民眾表示,她五天前已經邀集高公局等單位,明(25)日上午九點半在立法院,針對74號道路徵收問題舉行協調會。

    沈智慧也趁機向蘇貞昌、林佳龍以及高公局長趙興華說,土地徵收宜採「協議價購」,並請從寬辦理,避免因為協議不成,導致市府還要花半年公告時間後,才能辦理徵收作業,再製造工期延宕的麻煩。沈智慧說,土地徵收經費可以從高速公路的建設基金動支,不用另外編列預算,這樣協議時間就一定會縮短,完工通車時間可以更提早。

    沈智慧在立委補選時,市長盧秀燕多次為沈站台,並向選民推薦「沈智慧接地氣、有經驗、即戰力、助攻手。交棒給沈智慧,盧秀燕很放心」。今天這場先後兩位台中市長、先後兩位交接立委的碰面,處處應驗了盧秀燕所言不虛。

中時電子報

回上頁