6

砲轟法務部擋下酒駕連坐罰法修正案

沈智慧:兩公約不該是加害人的「護身符」

立法委員沈智慧今(25)日在司法與法制委員會質詢,提出社會安全、法律實務、執法正義等一般人可能會碰上的問題。備詢的司法院秘書長呂太郎以及法務部代表,雖然回答「嚴懲酒駕支持從嚴處罰」的立法立場,但是沈智慧對「虛答」表示不滿意,其它問題的答覆,也表示難以接受。

沈智慧今日質詢三個重點。一、針對「查獲酒駕者,以現行犯逮捕拘禁」,主管機關有何見解。二、對於「精神病患隨機殺人依法可獲減刑」,主管機關有何見解。三、對於「死刑制度與執行」,主管機關有何見解。

沈智慧的主張是:「酒駕遭查獲超標時,警方應以現行犯當場逮捕駕駛、上銬、移送地檢署到法院裁定拘留7至15日」。但是查遍現行法律例如道路交通管理處罰條例、社會秩序維護法、刑法後,發現根本無法執行,既然如此,沈智慧說,「我們就來修法吧」。

沈智慧認為「查獲酒駕者,以現行犯逮捕拘禁」有立法的迫切性。她舉例說明2月20日台中市發生潘男酒駕,撞毀一輛汽車和一輛機車,更害一名無辜的女騎士受傷。而潘男早在18日酒駕(無肇事)被移送法辦,訊後無保釋回,潘男稱,他因此心中不爽才再喝酒消愁。這樣才會有3天內第二次酒駕肇事的果。

沈智慧說,這個案例說明,酒駕累犯比例高、刑度低。惟有當場逮捕拘禁,才能有效遏止。

司法院秘書長呂太郎以及法務部代表,都表示「支持從嚴處罰」的立場。但是沈智慧對於這個這樣的「虛答」表示不滿意,也不接受。

沈智慧轉而指向法務部出席代表只能「轉達」,來開會卻不能解決提問,是浪費立法資源。當場建議會議主席段宜康,下次排會議時,主席要請到更高層級的人來,至少要次長級的。

沈智慧質詢砲火停不下來,再掃向法務部代表,說「我聽說酒駕連坐處罰乘客的法案,就是被你們法務部擋下的」。

沈智慧火力凶猛,驚動民進黨黨鞭柯建銘,趕忙換座位到沈智慧旁邊,悄悄私語(可能是要沈智慧息怒)。由於質詢時間已到,沈智慧才暫停砲火。

沈智慧發言結束後,會議主席段宜康說「沈智慧是資深委員,當年做立委的時候,我還是國會助理。但沈委員離開一段時間,可能不了解委員會的改變」。這句話一出,再惹毛沈智慧。沈智慧回應說「別騙我沒做過司法委員會召委,我做召委時,會議安排就是次長來,這樣質詢才有用」。兩人唇槍舌劍,各說各話,引起小小騷動。

此外,沈智慧也提出,人權兩公約不應該是加害人的「護身符」,對於精神耗弱、心神喪失的人「不得判死刑」,以及死刑定讞而不執行,在都讓無辜民眾更擔心台灣已經成為「殺人天堂」。

回上頁