7

2019年2月27日 下午12:30

【綜合報導】酒駕零容忍成為全國熱議,嚴懲酒駕呼聲隨之高漲,輿論對於「立法牛步化」已極度不滿。立法院交通委員會昨(26)日召開各黨團協商,針對16個「道路交通管理處罰條例」加速修正進行協商。

    立法委員沈智慧在場動用「修正動議」策略,成功將4天前才付委的「道路交通管理處罰條例」35條之1酒精鎖(點火自動鎖定裝置)修正案納入協商,並完成立法實體。

    沈智慧在報告立法緣由及條文內容後,當場即時向時力立委黃國昌、親民黨立委李鴻鈞解釋疑點,獲得兩人完全支持,黃國昌還協助沈智慧潤稿。立委討論之後,邀請交通部官員就委員發言擬具修法條文內容,復由在場立法委員全體同意,經委員會議事人員宣讀後,通過沈智慧酒精鎖(點火自動鎖定裝置)納入修正條文。將俟條文送各黨團黨鞭簽字後,即交院會完成三讀。

    睽違11年重返立法院的老將沈智慧,感謝各黨團對法案的支持。沈智慧說,要感謝時代力量黃國昌委員、親民黨李鴻鈞委員、會議主席民進黨立委鄭寶清,代表行政院協商的交通部次長黃玉霖等人。以及國民黨黨團成員,總召江啟臣、書記長吳志揚。

    當初只是「補選接棒」的立法委員沈智慧,在一般人以為的「垃圾時間」裡,出乎意料的跑出政黨協商成功的法案。接棒盧秀燕,轟出立法「全壘打」,沈智慧棒頭正在開始「發燙」。

 

回上頁