7

2019-02-27 12:30聯合報 記者林麗玉╱即時報導

年金改革引發軍公教不滿,立法院今召開「司法及法制委員會」,國民黨立委沈智慧質詢考試院秘書長李繼玄,沈問李「你是米蟲嗎?」,李回應,米蟲說法是一般社會對公務人員的誤解,公務機關非常忙碌、常加班,被稱米蟲太沈重?沈多次追問李「是不是米蟲?」李回應「不是」。

沈智慧提到,年金改革將衍生後續流浪警察、流浪公務員的問題。因年金改革,許多警察原本50歲就可退休,但現在都已延退至55歲;公務人員本來60歲可以退,現也延後至65歲退休。現在已發生五千名流浪警察問題。沈表示,年金改革效應第一件就是發生「流浪警察」,過去因長期警力欠缺,政府推考訓五千名警察人力,但年金改革後,原本一年要退兩千名警力,現在卻退不到一千人,造成流浪警察問題,李繼玄回應,已與行政院協調雙軌制,並請警政署一定要要好好對外說明。

沈也批評,考選部是否對於軍公教警被批評米蟲有相關因應?有沒有相關辯駁?有無捍衛軍公教權益?李表示,由於網路訊息非常多,無法一一辯駁,但對於體系影響,考選部已經委外進行相關調查報告。

沈智慧表示,民國107年警察招生總額為2155人,108年度僅剩780人,核定額度只剩3成6;另外警察專科學校的考訓去年招考1515人,今年僅招考340人,核定額度僅2成2,但因考選部無事前公告,導致許多人仍繼續準備考試,許多考生哀鴻遍野,考訓單位對年金改革影響竟無因應。

沈智慧提到,已經有五千名警察即將變成流浪警察,因地方財政困難,各縣市包括民進黨執政的台南市長黃偉哲都拒絕,考訓合一將製造更多流浪警察,沈批評,考選部不管外面風雨、人力需求已變形,但考選會現在竟還在考,考訓單位應立即因應,估算出可能的影響,否則一直考訓下去,就是製造更多流浪警察,流浪公務員。

對於沈智慧批評,因為文官的不認真作為,造成考試人的痛苦,李繼玄表示,考選部屬於考訓制度的下游,會將委員意見上呈,並好好研議。

立法院今召開「司法及法制委員會」,國民黨立委沈智慧質疑,年金改革後 考訓無因應,...

立法院今召開「司法及法制委員會」,國民黨立委沈智慧質疑,年金改革後 考訓無因應,製造更多流浪警察。圖/林麗玉攝影。

回上頁