19
2019-02-27

沈委員智慧:主席、各位列席官員、各位同仁。中央警察大學《人權教育宣導手冊》這本書不知道部長有沒有看過?

主席:請內政部徐部長說明。

徐部長國勇:主席、各位委員。我沒有看過。

沈委員智慧:我想民進黨以前常常說重視人權,警政署長有沒有看過?

主席:請內政部警政署陳署長說明。

陳署長家欽:主席、各位委員。沒有。

沈委員智慧:你也沒看過,真糟糕!警察在宣導人權教育你竟然不知道,難怪你會回我這個文!也讓你了解一下,我們有一個消除對婦女一切形式歧視公約的法律……

徐部長國勇:這是國際公約。

沈委員智慧:對,你知道我們還有施行法嗎?

徐部長國勇:我知道。

沈委員智慧:我想你應該知道,我知道你以前是非常優秀的委員,其中第十一條寫得非常清楚,對於懷孕期間從事確實有害於健康的工作的婦女,給予特別保護。最近台中市發生一個案例,我也好聲地跟署長電話及公文告知,結果署長回我一個公文,他說這名女性員警在台東工作,他是台中市人,有個兩歲的孩子在台中,由他父母幫忙帶,很不幸他父親得了癌症末期,他最近懷孕4、5 個月,必須每個禮拜從台東回來台中做產檢,部長知道從台東到台中開車或坐火車要多久嗎?

徐部長國勇:開車最少要5 小時。

沈委員智慧:不止啦!

徐部長國勇:最少啦!

沈委員智慧:不止,開車還很顛簸,如果坐火車要多少小時?

徐部長國勇:也是要5 小時。

沈委員智慧:要5 小時以上,他算不算特殊境遇?請教署長,他是不是懷孕?事實上是懷孕。

陳署長家欽:我們請調有一定的法規……

沈委員智慧:我知道,你不要講那麼多,法律條文寫得很清楚,但是部長跟你都不清楚有這個法律,而且還是中央警察大學人權教育宣導手冊裡面寫的,部長剛才還不錯,沒有答錯,他知道有這個國際公約,我們還為了這個國際公約訂定施行細則,在法律第十一條寫得很清楚,懷孕就是特殊境遇,而你居然回我文說,對不起,他還有一個姐姐,他姐姐可以幫他懷孕嗎?

陳署長家欽:那是照顧家庭,他請調回去……

沈委員智慧:獨生子女才可以請調。

陳署長家欽:對,這是我們內部……

沈委員智慧:我講的是懷孕,他還有一個兩歲的孩子,每個禮拜要回去照顧,他自己每個禮拜還要回台中產檢,在國際公約裡面,台灣是遵照國際公約的,而且我們還有出教育警察的專書,其中第十一條寫得一清二楚,但署長說非符急迫性特殊困難請調要求,因為他非獨生子女,而且他還有姐姐,這是你回我的公文,但是你沒有說他因為懷孕,所以也不合格,可是這個條文寫的是懷孕就算是特殊境遇,何況他爸爸癌末。而這裡面條文也寫到,如果他的父母生重病,也算是其中之一情況特殊,他跟他父母同住,他爸爸癌末,還要幫他照顧兩歲的孩子,他自己懷孕4、5 個月。請問署長,你是藐視法律還是不懂法律?你剛才說不知道有這個法,難怪你會答錯題。

陳署長家欽:跟委員說明……

沈委員智慧:署長,我是有備而來的。

陳署長家欽:這個案子就我個人了解,我們請調有其特困跟特殊的狀況……

沈委員智慧:我知道。

陳署長家欽:我們一定要符合警政署的規定……

沈委員智慧:看你支支吾吾的,我不問你了。部長,懷孕算不算是消除對婦女一切形式歧視公約第十一條規範的?

徐部長國勇:我來了解一下,看能不能在請調的分數方面給他加分,這部分再個案處理。

沈委員智慧:我不是要利用質詢的時間來談一個個案,而是台灣要不要符合這個公約?既然我們為了要遵守這個國際公約,還為此訂定一個施行細則,裡面明文規定懷孕就是其中之一特殊境遇,而你們可以說這不叫特殊境遇,眼睛都遮起來,條文也沒有看到,是這樣嗎?條文寫得很清楚,這就是台灣對女性員警的歧視!

徐部長國勇:請調有很多分數,可以有各種積分……

沈委員智慧:這不是積分的問題……

徐部長國勇:然後用這一方面,我們再看怎麼給予個別保護。

沈委員智慧:因為部長也知道這個公約,我相信你不可能看得這麼細,而署長是連公約都不知道!你的大男人主義,連這個都不知道,裡面寫得很清楚,如果裡面沒有「懷孕」兩個字,我今天沒有條件跟你說,你回答我的沒有錯,他還有一個姐姐,所以他不算是獨生子女,可是姐姐可以幫他懷孕嗎?他身上的懷孕可以由姐姐代理嗎?不可能,所以這是為什麼消除對婦女一切形式歧視公約裡面要明定「懷孕」兩個字,我在這裡強烈告訴你,我們要保障婦女人權絕對不是嘴巴說說而已。請教部長,他算不算特殊境遇?

徐部長國勇:我來做相關了解,看怎麼樣以後在這種狀況之下……

沈委員智慧:這要通案性的去解釋,而不是個案。

徐部長國勇:是否可以在懷孕的時候,像刑事訴訟法對於懷孕懷孕五月以上婦女,或是生產兩月未滿等等,都有一些特殊處遇。

沈委員智慧:有一定的規範嘛,對不對?

徐部長國勇:我們來研究一下。

沈委員智慧:好,我相信你有誠意,因為你還背得出這個條文,只是我對警政署長有點遺憾,你對這個條文不清楚,所以你下面的人才會回我這麼不符合法律的文,我專門去找警察大學的《人權教育宣導手冊》,警政單位絕對有這個手冊,如果是一般刑事局我就沒話講,是因為警察大學有這本人權教育宣導手冊,所以我要告訴你,任何員警的人權我們都要非常尊重。再請教部長一個問題,你知道消防很重要嗎?

徐部長國勇:當然非常重要。

沈委員智慧:你知道台灣17 層樓以上的大樓有幾棟嗎?沒關係。再請教部長,你看過東帝士大火嗎?

徐部長國勇:我看過。

沈委員智慧:就活生生看他被燒死,對不對?東帝士大樓的居民就是活生生的被燒死。我要告訴部長,台灣現在處於非常危險的狀況,所以希望你會後準備台灣從南到北各縣市17 層樓以上的大樓資料給我,好不好?

徐部長國勇:好,我來處理。

沈委員智慧:目前的狀況是,萬一再發生火災,就是眼睜睜的東帝士火災再現,因為我們沒有建立空中消防系統。再請部長提供我一個資料,台灣從南到北各縣市5 樓到17 樓的大樓有多少棟,也希望你提供給我,因為營建署一定有資料,並包括提供5 樓到17 樓的高樓消防雲梯車各縣市各配置幾部?有多少部已經到達汰舊換新的程度?萬一發生火警,有沒有能力救災、防災?這是歸部長所管。

徐部長國勇:好,這個資料我們很快送到委員辦公室。

沈委員智慧:最後一句話告訴部長,希望你們重視消防,人命關天!臺灣在消防上的漏洞非常多,因為預算的關係、排擠效應,是不被重視的,一直說防災、防災,但不要說防災了,我們就連
救災的部分都做得不夠,包含森林大火的救災也是一樣,臺灣的森林覆蓋率是多少?我們也沒有空中消防系統,在國際上這叫落後的消防國家,您知道嗎?

徐部長國勇:空勤總隊對於森林火災的救火,過年才剛剛出動了46 架次。

沈委員智慧:好,這點我同意你,因為你比一定比我更清楚。可是,它算不算是消防,在高樓消防的……

徐部長國勇:高樓消防部分,他們倒是沒有出動。但是對於森林火災,他們都會出動。

沈委員智慧:我同意,森林部分我不管,就管臺灣的……

徐部長國勇:我會把資料送到委員辦公室。

沈委員智慧:我用4 個字形容──驚心動魄,大家會擔心,住在17 層樓以上的人是人人自危,萬一發生火災,你們是要讓東帝士的事件再現嗎?萬一發生火災,高樓雲梯車不夠而且老舊,是救不了什麼火的,這就是臺灣消防的大漏洞。我希望部長不要管太多的政治,也管一些民生問題,好不好?

徐部長國勇:好,感謝委員,謝謝您。

回上頁