6

驚!沈智慧引用「消除對婦女一切形式歧視公約施行法」(CEDAW)質詢 警政署長陳家欽竟不知 

立法委員沈智慧今(27)日在立法院質詢時,援引有「女權寶典」之稱的「消除對婦女一切形式歧視公約施行法」(CEDAW)質詢內政部。內政部長徐國勇回答,知道有這個國際公約施行法。但是備詢的警政署長陳家欽唸不出法條名稱,在沈智慧追問後,陳家欽才說「不知道有這個法律」。

沈智慧說:「警察是第一線的執法者,CEDAW是對女權很重要的保障法,警察首長不知有這法律,事情嚴重了」。

沈智慧在內政委員會質詢時,提出最近在台中市發生的女警案例。個案是一名女性員警,有2歲幼兒,目前懷孕4至5個月,父親癌末。她在台東服務,娘家和小孩都在台中,她也要每週回台中產檢。沈智慧問徐國勇,往返台中、台東車程時間一趟要多久?徐國勇答說,開車或搭火車都不會少於5個小時。舟車勞頓,對孕婦而言,肯定是有壓力的。

沈智慧說,她接受女警陳情,女警也提出向警政署申請調回台中服務,警政署回文說,「妳還有一個姊姊,所以不算特困」。

但沈智慧質疑說,姊姊可以幫忙照顧父母,但姊姊「不能幫忙懷孕啊」。沈智慧質疑警政署故意忽略「孕婦」的因素。沈智慧質疑,莫非是警政署想拖過生產,讓「懷孕」自然結束,就沒事了?

沈智慧拿出一冊警察大學107年出版的「人權教育宣導手冊」,在公約第11條第二款稱「對於懷孕期間從事有害於健康的工種的婦女,給予特別保護」。

沈智慧說依她的解讀:「所謂給予『特別保護』的方式只有兩個,一個是依其意願,一個是最有利對待原則」。而且憲法156條明訂「保護母性」。警政署的申請特困請調規定,已經有違法、違憲之虞。

被質詢的警政署長啞口無言,徐國勇忙打圓場,會再通案檢討,之後再向委員回報。沈智慧說,警政署長不知道民國100年6月8日公布,101年施行的「消除對婦女一切形式歧視公約施行法」,「真是不可思議的事」。

沈智慧說,民進黨老是愛向人民標榜自己最重「人權」,真正遇到人民權益,就一概不認,看來執政黨的「人權」,都是掛在嘴上的。

「消除對婦女一切形式歧視公約施行法」是很重要的人權法律,在立法院質詢官員的場合上,很少被立委引用,今天的質詢顯示沈智慧對於人權的熟稔。

回上頁