7

2019年3月4日 下午10:03

【綜合報導】立法委員沈智慧今(4)日上午,在司法、交通、經濟3個委員會質詢官員,就民眾關心議題監督行政院官員。3場質詢中,沈智慧有「精準打擊」的高水準問政表現,幫民眾問出許多事情。

在司法及法制委員會上,沈智慧質詢法務部次長蔡碧仲,針對前總統陳水扁保外醫治卻能「趴趴走」,顯然已經沒有醫生所描述的「尿失禁、手在抖」的情況,「法務部是否需要複檢嗎?」。蔡碧仲答詢時先說,「由台中監獄主管」。但是沈智慧追問示,「法務部不要再推給台中監獄」,要不放了他,不然就是請蔡總統給予特赦。

沈智慧說,保外醫治有一定的條件,她不反對陳前總統保外醫治,但法務部濫用「保外就醫」,就會讓獄政制度不公平。司法應該是公平的,但有的受刑人父母重病,卻不能見最後一面,根本兩套標準。請法務部尊重司法、尊重國家獄政制,不要妄自菲薄。

法務部次長蔡碧仲最後同意,在一星期內就「陳前總統是否需要複檢,確定符合保外就醫」回覆沈智慧。

接著在交通委員會,沈智慧質詢公共工程委員會主委吳澤成,公程會負有監督考核公共工程的責任,中央停建核四、台北市停建大巨蛋、台中市廢掉BRT案。公程會扮演了什麼角色?這些因而浪費的公帑、人民納稅錢,誰應該負責?

沈智慧說,台中市的BRT當年市長胡志強主政已經進入試營運期,林佳龍當選市長,立刻停止該案。沈智慧問吳澤成,公程會有針對BRT辦理工程驗收嗎?有辦理決算嗎?對於台中市廢除即將完工的工程,公程會沒有提出異議嗎?吳澤成顯然沒料到這些問題,他回答最關鍵的內容是「如果公共工程因為政治因素停工或廢止,公程會無法處理後續監督或驗收事宜」。

在經濟委員會,沈智慧質詢經濟部長沈榮津,如何因應公投通過案:「平均每年至少降低1%之方式,逐年降低火力發電廠發電量」、廢除「核能發電設備應於中華民國一百一十四年以前,全部停止運轉」之條文。以及有關國家能源政策之調整,核廢料之處置、缺電及電價可能驟增疑慮等。

沈智慧表示,台中市民罹患肺腺癌人數是全國第一,她會監督經濟部務必積極處理空污問題。沈智慧說,「不希望在台中殯儀館拈香時,死者的死因都是因罹患肺腺癌而往生的」。

回上頁