19
2019-03-04

沈委員智慧:主席、各位列席官員、各位同仁。部長,你知道公投案通過了嗎?

主席:請經濟部沈部長說明。

沈部長榮津:主席、各位委員。知道,這三個案子……

沈委員智慧:其中有兩個案子與你有關。

沈部長榮津:對。

沈委員智慧:公投法第三十條有規定,公投通過之後,三個月內行政機關必須針對公投內容提出相對的修正案送相關議會,地方政府的送給地方議會,中央政府的送給立法院,請問根據這次公投的第7 案及第16 案,不知部長送相關修正案到立法院沒有?

沈部長榮津:這都有照規矩在走。

沈委員智慧:既然你說規矩,我來問你規矩,根據公投法第三十條,立法院也必須在本會期完成修法,所以請問每年降1%的火力發電做到沒有?你有沒有法案?可不可以送給我們看看?

沈部長榮津:關於這個部分,法律規定兩年嘛!我們檢討……

沈委員智慧:什麼兩年?一年降1%耶!

沈部長榮津:對啊!連續要兩年嘛!

沈委員智慧:對,今年已經到3 月了,你們何時送計畫?每年降1%的火力發電……

沈部長榮津:我們有檢討過,今年和明年連續二年火力發電都要減少1%,就是23 億度……

沈委員智慧:台中市呢?我要問台中火力發電廠的部分?

沈部長榮津:累積到明年就46 億度,我們都有算過……

沈委員智慧:好,請問台中火力發電廠降載多少?

沈部長榮津:跟委員報告,從台灣頭到台灣尾整個火力機組包括燃氣和燃煤……

沈委員智慧:我知道部長要講這個,我跟你講,我們要降低火力是要降低對肺腺癌有影響的火力發電廠,就是燃煤,我希望部長能夠將重點集中在燃煤的火力,而不是其他的燃油等等,我知道
你會這樣講啊!

沈部長榮津:跟委員報告,假如可以如此,我們會盡量這樣考慮……

沈委員智慧:你說盡量,部長……

沈部長榮津:但是系統要有額度,不然,就沒有空間……

沈委員智慧:部長,我只要知道今年台中火力發電廠會不會降載?機組有沒有停轉?我想讓台電說明。

主席:請台電公司楊董事長說明。

楊董事長偉甫:主席、各位委員。謝謝沈委員,台中火力電廠平常就在配合我們的狀況降載,包括空污情況或機組大修情況,以今天為例,今天至少有三部機組停止運轉;另外,台中市的生煤
條例要求今年度我們降載到24%的生煤使用量,我們都會照走,所以台中火力電廠確實有降載。

沈委員智慧:請你將降載的相關資料送給本席,好不好?

楊董事長偉甫:好。

沈委員智慧:因為台中市已經成為全國肺腺癌罹患率第一名的城市,而肺腺癌又成為全國十大死因的第一名,我們不希望每天跑告別式時打聽到的都是罹患肺腺癌死亡的。

楊董事長偉甫:是。

沈委員智慧:這是我想為台中市民的生命安全而提出。其次,請教電業法第九十五條有關這次公投案的內容,電業法第九十五條第一項規定,一百十四年以前要廢除核能發電,請看這張圖,我國目前有核一、核二和核三,其中最後是核三114年要停止,對不對?電業法第九十五條第一項就這麼規定的,可是我們這次公投第16 案以核養綠寫得很清楚,要廢止你們所提出的要廢除一事,就是114 年之後,我們核能電廠還要繼續使用,那請問這些已經40 年到期的核電廠要怎麼因應呢?

沈部長榮津:我跟委員報告一下,這部分在程序上都處理了,現在大家期待的……

沈委員智慧:部長,3 個月的期限快到了。

沈部長榮津:那都已經送了。

沈委員智慧:那你的計畫是怎麼樣?是繼續廢止核四,然後另外三個廠分別要怎麼處理呢?你讓40 年的老廠該除役的不除役,卻讓還沒有興建的核四除役,這是我不能苟同的地方。

沈部長榮津:法律我們都處理了,我們已把條文廢掉了,這符合規定。

沈委員智慧:部長,我要跟你講一個觀念,核一、核二、核三運轉年限40 年到期是應該除役,我們不反對,但是要有替代核電廠,核四我們當初花了80 億買了1,774 束的鈾燃料棒,結果去年政府為了廢除核四,3 月9 日把它標出去,由美商公司用很便宜的價格總經費5.8 億來決標,3年分8 批陸續運離,可是在你決策的時候,我們還沒有用公投來呈現台灣最新的民意。台灣的最新民意是以核養綠,公投以589 萬票通過,也就是說我們不會廢止電業法第九十五條第一項,表示核能發電要繼續,本席強烈要求核四不能廢除,我們也要要求經濟部和台電對於賣掉1,774 束鈾燃料棒的買賣合約應該要終止,你同意嗎?現在8 批只賣了2 批,合計200 束而已。

沈部長榮津:當初這些燃料棒外運,最主要是依照立法院的決議,要在109 年之前把它全部運出去。

沈委員智慧:那我們用公投決定的最新民意是以核養綠,運轉年限40 年的核一、二、三廠到期都要廢除,請問我們的核電從哪裡來?也就是說第九十五條第一項不是要廢除核四。

沈部長榮津:這就是要把2025 非核家園的期程拿掉啦,剩下的功能裡面沒有以核養綠。

沈委員智慧:那請部長、董事長、本院同仁還有廣大的民眾想想看,我們要用已經要除役的核一、核二、核三,還是要用現代化建設的核四?我們選擇還要核能,否則台灣沒有電,這時候我們
應該考慮要留核四,核一、核二、核三時間到了逐年除役,還是要繼續使用老態龍鍾的核一、核二、核三,置安全於不顧呢?

沈部長榮津:現在要重啟核四,要面對幾個問題,台電、原廠、GE、Hitachi 的合組公司還在仲裁中。

沈委員智慧:部長,那都不是問題,因為民意決定你要留下核電,民意決定你要廢除電業法九十五條第一項,既然如此,那些問題就是政府要克服的,就是你上個月要送立法院的報告內容,可
是我現在沒看到你的報告內容啊!

沈部長榮津:那個部分我們就是把期程拿掉,以核養綠沒有在其中。

沈委員智慧:部長,你這樣解釋就是核一、核三、核三40 年期限到了,老牛還是要繼續拖下去,安全無法考量。

沈部長榮津:不是。

沈委員智慧:還是我們要留下核四?這部分本席在此強烈建議,我們停止繼續分6 次把剩下的鈾燃料棒外賣,我們現在只賣了200 束,還有1,544 束的鈾燃料棒要分6 梯次賣出去,我們是不是該
暫停?這是我們必須要面對的問題啊!

沈部長榮津:這是立法院決議要我們這樣做的。

沈委員智慧:立法院的決議不能大過公投結果,公投結果是最新的民意,等同於制憲行為,公投的民意大過一般法律,部長,你要尊重民意,還是要做這樣的事情,把燃料棒繼續賣出去?我們
已經決定以核養綠,你還要賣掉鈾燃料棒嗎?

沈部長榮津:委員可能有誤解,不管要不要重啟,原廠已經強烈要求一定要送到外面去驗證,這是最重要的一點。

沈委員智慧:部長,機器舊了就是舊了,到底哪一個設備才符合台灣人民的需求,很清楚嘛!

沈部長榮津:核四機組擱置20 年,未完工喔!

沈委員智慧:不要緊,那是新的啊!

沈部長榮津:什麼新的?到底能不能用,我們現在就要跟原廠談判啊!

沈委員智慧:部長,核電廠使用期限40 年,核一、二、三廠是40 年之前的一、二十年設計的,也就是用已經五、六十年的東西,要來跟我談現在的核四,部長,你要思考啊!還是要再進行一
次公投?還是逼我們公投綁大選,針對核四的存廢再進行一次公投?

沈部長榮津:核島區、汽機彼此之間的介面都還沒有整合,這是一個很嚴肅的議題。

沈委員智慧:部長,為了台灣人民的健康,為台灣用電的安全,為了台灣的經濟發展,核能政策要好好檢討,不是去執行你們民進黨所謂的廢核四!現在非核家園這個事情已經被公投打掉了,
沒有非核家園這問題,難道廢核四是民進黨的神主牌嗎?一定要去執行民進黨的廢核四,而不考慮核一、核二、核三已經老態龍鍾,需要淘汰的問題嗎?這是兩回事耶!

主席:沈委員,時間到了。

沈委員智慧:部長,希望你們還是從善如流,否則就是逼我們繼續走下去,就是核四要不要公投,還是用核一、核二、核三?人民的安全是真的很重要。

沈部長榮津:謝謝委員。

回上頁