7
劉玉秋採訪 2019年3月6日 上午11:39

酒駕事件頻傳,引發民眾憤怒,法務部日前公布刑法修法內容,酒駕再犯若致人於死,最重可判死刑,不過,仍有立委建議施行「連坐法」,提高赫阻作用。對此,法務部長蔡清祥今天(6日)表示,基本上任何遏止酒駕的法律或措施,法務部都支持,但若有涉及其他部會的措施,還需要等行政院跨部會會議時,再聽其他部會的意見。#記者劉玉秋的報導#

防制酒駕引起各界重視,法務部日前公布修正刑法第185條,酒駕再犯若致人於死,最重可判死刑;法務部已將修法草案送行政院審查。

立法院司法法制委員會6日邀請法務部進行業務報告,國民黨立委沈智慧關切酒駕相關修法,她認為除了提高酒駕刑責外,也應仿效日本施行「連坐法」,也就是針對賣酒、勸酒者都視為共犯結構,要負連帶刑責,沈智慧並詢問法務部長蔡清祥是否支持?蔡清祥則說,法務部主責「刑法」相關修正,「連坐」相關法規則非法務部所主管,尊重主管機關的決定。不過蔡清祥也說,只要能防止酒駕行為,法務部都願意支持。蔡清祥:『(原音)如果本席將來修法,你會反對嗎?基本上只要能夠遏止酒駕,甚至酒駕撞死人,任何法律、任何措施,法務部都是支持的。』

至於有媒體詢問,其他部會認為除了酒駕者加重刑責以外,若協助停車或同車的者,可用行政法方式處罰,是否可行?蔡清祥表示,刑法酒駕的修正草案已經送到行政院審查,要等行政院審查後才會確定。蔡清祥並說,行政院將於下周進行跨部會會議,目前各部會確實對修法都已經有共識,但還是要等跨部會會議時,再聽聽其他部會的意見。

回上頁