7
【記者王志誠、周貞伶/台北報導】 2019年3月6日 上午12:00

立法委員沈智慧於昨(五)日在立法院國是論壇發言,呼籲「司法不應該成為庇護暴政的國家機器」。並抨擊司法院十五位大法官之中,有些人甘願成為當權者的「看門狗」和「東廠」,只為政治服務,不顧民意。

沈智慧在國是論壇發言說,司法院大法官七四八號「同婚釋憲」到五月滿兩年。解釋文末段,「逾期未完成相關法律之修正或制定者,得依民法婚姻章規定,向戶政機關辦理結婚登記」。

這段話是說,如果立法院不能在在今年五月二十四日前制定一部專法或修法,任何同性二人可以拿這個解釋文,直接用民法婚姻章辦理結婚登記。沈智慧說,這就奇怪了,大法官在耍什麼把戲?想一想,明白了。大法官繞了一圈文字後,藉由釋憲實質裁判了「同性婚姻適用於民法」。

沈智慧抨擊說,這就是「大法官造法」,也是「司法權明目張膽霸凌立法權」。立法院民進黨團不必再立什麼施行法了,一切都是「串通作戲」,一○七年底公民投票用最新民意推翻了大法官的「偏見解釋」,但是司法權毫不掩飾對當權者的諂媚和依戀。

沈智慧舉例說,「前瞻計畫」申請釋憲被拒,「不當黨產條例」申請釋憲被拒,「年金改革」申請釋憲被拒,「司法不應該成為庇護暴政的國家機器」。大法官要「超越黨派之外,獨立行使職權」。只有遵循憲法,敬畏民意,才會受到尊重。

回上頁