7

2019-03-06 06:28:06

【綜合報導】立法委員沈智慧今(5)日在立法院國是論壇發言,呼籲「司法不應該成為庇護暴政的國家機器」。並抨擊司法院15位大法官之中,有些人甘願成為當權者的「看門狗」和「東廠」,只為政治服務,不顧民意。

沈智慧抨擊:748釋憲等於「大法官造法」 大法官成為當權者的「看門狗」和「東廠」?

沈智慧在國是論壇發言說,司法院大法官748號「同婚釋憲」到5月滿兩年。解釋文末段,「逾期未完成相關法律之修正或制定者,得依民法婚姻章規定,向戶政機關辦理結婚登記」。

這段話是說,如果立法院不能在今年5月24日前制定一部專法或修法,任何同性二人可以拿這個解釋文,直接用民法婚姻章辦理結婚登記。

沈智慧說,這就奇怪了,大法官在耍什麼把戲?想一想,明白了。大法官繞了一圈文字後,藉由釋憲實質裁判了「同性婚姻適用於民法」。沈智慧抨擊說,這就是「大法官造法」,也是「司法權明目張膽霸凌立法權」。立法院民進黨團不必再立什麼施行法了,一切都是兩批人馬「串通作戲」。

沈智慧說,107年底公民投票用最新民意推翻了大法官的「偏見解釋」,但是司法權毫不掩飾對當權者的諂媚和依戀。大法官為政治服務,情況嚴重。

沈智慧舉例說,「前瞻計畫」申請釋憲被拒,「不當黨產條例」申請釋憲被拒,「年金改革」申請釋憲被拒。

沈智慧說,「司法不應該成為庇護暴政的國家機器」。大法官要「超越黨派之外,獨立行使職權」。只有遵循憲法,敬畏民意,大法官才會受到尊重。

沈智慧今天在國是論壇的發言全文如下:

司法權不能成為暴政的國家機器

司法院大法官會議民國106年5月24日做出第748號解釋,解釋文的重點是「性別二人為成立永久結合關係,得依民法婚姻章規定,向戶政機關辦理結婚登記。」也就是所謂的「同婚釋憲」。這個著名的「748解釋」到5月滿兩年了。衝突也會再度登場了。

為什麼「748解釋」必然帶來社會衝突對立?

一開始,就有多個民間團體及民間人士向監察院遞交陳情書,認為大法官對法律解釋嚴重不當及影響社會倫理秩序,建請監察院彈劾通過第748號解釋文的大法官及司法院長。

最終,憤怒的民意形成了107年底公民投票的大潮,在通過的公投第12案,最新的民意清楚表達「透過婚姻以外其他形式,例如藉由同性伴侶、同性家屬,或同性共同生活專法等『非婚姻』制度,保障同性二人共同生活權益。」

也就是說,公民投票表達的意見是「尊重並保障同性永久結合,但是不應該用民法婚姻章來處理」。

我們回頭檢視大法官748號解釋文的末段:「逾期未完成相關法律之修正或制定者,得依民法婚姻章規定,向戶政機關辦理結婚登記」。

這段文句的釋義,就是說如果立法院不能在兩年,也就是今年5月24日前制定專法或修法,任何同性二人都可以依照民法婚姻章辦理結婚登記。

依照這個解釋文,大法官繞了一圈文字後,直接裁判了「同性婚姻適用於民法」。這難道不是「大法官造法」嗎?這難道不是司法權霸凌立法權嗎?

民國107年底公民投票用最新民意推翻了大法官的「偏見釋憲」,但是司法權毫不掩飾對當權者的諂媚和依戀。

政治學都認為,行政、立法、司法三權分立,相互制衡,這是民主國家憲政體制的「權力分立原則」,也唯有權力分立制衡,才能保障全民福祉,才能避免國家成為個人,或特定政黨的「提款機」。

然而從2016年之後,我們看到的是這樣一個情況:「立法權被民進黨主導了,行政權被民進黨包辦了」。在這個時候,由國家培養的「超越黨派,獨立行使職權」的司法權,更顯重珍貴,更需要站在人民的一邊,協助人民抵擋隨時來自行政、立法的暴力政治。

2016年2月1日民進黨開始主導立法權,在立法院的議事廳裡再也聽不到人民的聲音,在野黨的抗爭力量,也微弱的只能用「可憐」二字來形容。民進黨想通過什麼法律,就能通過什麼法律。

2016年5月20日民進黨包辦行政權之後,行政院想做什麼,它就做什麼。行政院只向立法院提交4張A4說明,就順利拿到8800億,來推動它「美其名」的「前瞻計畫」。民進黨的立法委員再也不會幫忙人民看緊荷包,監督行政院了。

在政黨精英統治集團面前,這些屈從黨意的立委成為一列列的「殭屍」、「沒魂有體的稻草人」,只會貫徹政黨領袖的個人意志。而且不顧她的意志早就已經扭曲了民主、背叛了民意。

人民用納稅錢,培養「具有終身職身分的法官」,這個時候,人民寄希望於司法的保護更顯得殷切,但是我們看到的司法是如何回報人民呢?

人民基於權利救濟,提出對行政、立法濫權有關的釋憲申請,毫不保留每一件都被司法院大法官拒於法憲法法庭門外。

大法官為政治服務,情況嚴重。

「前瞻計畫」在野黨立委申請釋憲被拒絕,「不當黨產條例」(政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例)監察院申請釋憲被拒絕,「年金改革」人民、地方政府申請釋憲被拒絕。司法院裡15位大法官們,有一部份人成了當權者的「看門狗」。

大法官掌握司法權,多是地位崇隆的社會賢達,但是少數的大法官,自甘墮落成為執政者的「東廠」。當你們一心一意取悅主子、志得意滿時,別忽略了,你們所做的一切,人民都會盯著你看。你們所說的一切,人民心目中自有一把秤,在對你做公平的衡量。

本席也要提醒這些少數大法官,你們今日所做的一切,都會在中華民國司法史留下一筆。本席今天的發言,也會成為立法院公報國家檔案,永久保存。讓我們過幾年再回頭看看,在蔡英文總統主政的4年期間,「司法是不是成了庇護暴政的國家機器」?

我們等著看,全民也都在等著看。

回上頁