7

2019年3月11日 下午4:51

【綜合報導】立法委員沈智慧今(11)日質詢教育部長潘文忠,要政府盡快給出回應,落實公民投票第11案的內容。沈智慧問潘文忠「部長是否知道,全國性公民投票案屬於創制立法原則」?潘答「知道」。沈智慧說既然部長知道,就應該尊重最新民意,請教育部盡快回覆關於「國中小不當性教育教材」的處理協議結論。

沈智慧說,她在上個月(2月15日)邀集教育部、國家教育院和10個民間團體代表協商,達成三項決議,迄今將近一個月,教育部說好的「兩個星期」給回應,結果並沒有。

沈智慧說,公投第11案通過後,她接獲家長團體陳情,要求監督教育部落實刪除國中小不當性教育教材。 她和教育部、家長團體三方所開的協調會,達成的協議包括:

一、教育部依107年11月24日通過公投第11案內容。發函行文各書商,請其依通過內容之教育要求編訂教材。

二、教育部增聘教科書審議人員,在書商送審教材時,進行實質審查,並納編四學程家長代表參加審查。

三、教育部性平教育委員會成員,原有家長代表二席,教育部宜再增列二位以上家長代表,使家長代表達到提案權所需的四席。

由於108學年度國中小教材即將或已經付印,沈智慧和10個家長團代表,在2月15日就請為了能阻擋不當性教材再「重現校園」,希望教育部盡快有所行動,執行前次協調會所達成的三個結論。

107年11月24日通過的公投第11案內容是:「你是否同意在國民教育階段內(國中及國小),教育部及各級學校不應對學生實施性別平等教育法施行細則所定之同志教育?」本案在去年11月24日公投結果,獲64.3%、高達708萬票同意,顯示多數民眾,不同意國中小學生過早接受同志教育內容。

回上頁