19
2019-03-11

沈委員智慧:主席、各位列席官員、各位同仁。本席想請教潘部長,請問一下公投第11 案你知道嗎?

主席:請教育部潘部長說明。

潘部長文忠:主席、各位委員。瞭解。

沈委員智慧:我們知道中選會對於公投的問題已經做出一個最新的會議紀錄,你知道嗎?

潘部長文忠:我有閱讀。

沈委員智慧:等於重大政策之複決對不對?

潘部長文忠:是,中選會的結論是這樣。

沈委員智慧:公投法也規定了,就要做必要之處置對不對?

潘部長文忠:是。

沈委員智慧:你的108 年課綱什麼時候通過的?

部長文忠:總綱是在106 年的時候,抱歉103 年……

沈委員智慧:不要提那麼遠,我的時間有限……

潘部長文忠:各領域因為不同的審查時間。

沈委員智慧:我知道,108 年的課綱是什麼時候通過的?是不是去年11 月份就通過了?

潘部長文忠:我應該說,有發行教科書的那些領綱45 份,是在去年11 月份左右通過。

沈委員智慧:我重視的就是教科書,公投的第11 案就在講教科書,有關性平教育裡面的同志教育,人民用七百多萬張公投票來做一個對政策性的複決。所以我要請教你的就是,在這個過程當中,因為你的課綱已經在11 月24 日公投前已經把108 年的課綱定案,對不對?我現在回頭要問你,你現在怎麼補救?因為書商已經開始要印書,你有沒有什麼補救,來執行公投法的第11 案,有關這個部分教材,你必須做必要之處置,是不是有什麼補救呢?

潘部長文忠:公投第11 案,整個敘明部分會歸結為重大政策……

沈委員智慧:我們不要提那麼多,你簡明扼要地回答……

潘部長文忠:它不是一個法規,在這種情況下,教育部對有關108 年課綱包含既有課綱,還有教科書,有這樣持續地檢視,這個檢視裡面大家很關切有一些呈現的內容是否合適,對於同志用詞,檢視108 年課綱或過去九年一貫的課綱裡面,並沒有用到同志教育這4 個字的用詞。對於教科書……

沈委員智慧:內容呢?我現在只跟你談教科書,我們focus 在教科書的內容,好不好?

潘部長文忠:經過檢視,教科書也沒有出現這個用詞。

沈委員智慧:怎麼會沒有?部長,我不知道你是什麼原因而無視於教材中的同志教育,否則就不會有這個公投提案,也不會有七百多萬人用憲法賦予人民的複決權做出這樣的公投結果,可是我看你們毫無悔意、毫無改意。本席於2 月15 日召開有關公投第11 案及108 年課綱的協調會,請了各個家長協會、各個團體及教育部黃司長等相關人員進行協調,我在會中提到,對於已經開始印書的這些教科書書商,你們有沒有針對公投第11 案文字裡面同志教育這部分的內容,要求他們遵照公投第11 案?你們有沒有這樣的公文給他們?還是認為公投等於廢投,是沒有用的,投也等於沒有投?

潘部長文忠:跟委員報告,教育部一定尊重整個公投的結果。

沈委員智慧:你們做了沒有?你不要只是說尊重,口惠實不至。

潘部長文忠:因為去了解現在整個教科書裡面的內容,這是第一個一定要做的,而且持續在做。

沈委員智慧:我只要問你,你對書商作為了沒有?你不要講那麼多,只要實答就好,我沒有時間嘛!

潘部長文忠:因為出版社的這些內容正在審議的過程,這些公投提案的內容……

沈委員智慧:書商部分你做了沒有?

潘部長文忠:他們送書來,我們正在審。

沈委員智慧:你沒有就公投第11 案要求書商應符合公投第11 案之內容,做相關實質內容的調整,所以你們都沒有作為,對不對?

潘部長文忠:不是。

沈委員智慧:那你告訴我,你是怎麼做的?

潘部長文忠:這裡面有一些內容、有一些圖片,大家認為真正審議的過程中……

沈委員智慧:如果教材沒有問題,就不會有公投,也不會有七百多萬人投出這樣的公投內容!部長,你不要強辯,你們一點作為都沒有!

潘部長文忠:內容有很多討論……

沈委員智慧:我再請教,未來教育部有沒有增聘教材審議人員?你們告訴我,因為沒有那麼多人審,所以無法實質審議,書商送來後,你們也不過如此的就給它過了,這是我們所看到的教材。我開協調會時,你們的承辦人告訴我,你們沒有那麼多教材審議人員,所以請問部長,你可不可以增聘審議人員,而且把四學程的家長會代表列入教材審議人員,以協助教育部審議?他們甚至連無給職都可以,請問你答應嗎?

潘部長文忠:跟委員報告……

沈委員智慧:可以嗎?實質審查,可不可以?

潘部長文忠:委員可以讓我講嗎?

沈委員智慧:好,我讓你講,你只要回答我的問題就好。

潘部長文忠:因為我跟這些團體也碰過面……

沈委員智慧:你只要回答我的問題就好。

潘部長文忠:他們把相關的人才庫讓我們建立……

沈委員智慧:回答我的問題就好了。

潘部長文忠:我們可以邀請他們呀!

沈委員智慧:主席,請制止他,他沒有照我的內容回答,我的時間都被他耗費了,我這樣跟他問也沒有用。你當委員是什麼?我問東,你答西。

潘部長文忠:沒有,我是跟你詳細說明……

沈委員智慧:我問你有沒有做,我的時間都被你耗光了。

潘部長文忠:我們也請他們提供人才,我現在也正在邀約。

沈委員智慧:我光一個問題就問不完。

潘部長文忠:我在說明不就是回答你的問題嗎?

主席:部長,主席來處理一下好了。因為時間也到了,我想對於沈智慧委員所關心的這個議題,因為公投的關係,是不是請部長帶著相關人員到……

沈委員智慧:主席,我等一下會有書面,請給我1 分鐘或半分鐘的時間,容我簡要的將主要議題講一下,然後列入紀錄,將這個書面資料請他們如實按照我的內容實問實答,好嗎?

主席:好,半分鐘。

沈委員智慧:我要求教育部針對性平教育委員會能夠增加2 席以上的家長會成員,因為目前只有2席,但是不到4 席就沒有提案權。書商部分,是否可以要求嚴審他們的內容?教材審議委員部分,是否可以將家長會列入?針對國中、國小的共同校訓「禮義廉恥」,是否可以重新放回學校校園裡?我們現在看到共同校訓依然存在,但「禮義廉恥」四個字全部都沒有了,台灣沒有「禮義廉恥」就是因為校訓都拿走了。我等一下會將相關文字送來,請主席列入內容。

回上頁