19
2019-03-11

沈委員智慧:主席、各位列席官員、各位同仁。我也要跟主席說,你排這個案子非常好,臺灣真的要拚經濟,不是拚政治。我不知道下面的議題誰可以回答,請問重啟設置自由經濟示範區誰可以決策?哪一個單位可以決策?哪一個部門可以決策?還是一定要去問到蘇貞昌院長才可以決策?對於羅明才主席排的重啟設置自由經濟示範區這個案子,你認同嗎?

主席:請國發會鄭副主任委員說明。

鄭副主任委員貞茂:主席、各位委員。大家可以看到,過去是在馬總統的任內啟動。
沈委員智慧:你同意嗎?

鄭副主任委員貞茂:當初有它的時空背景。

沈委員智慧:此時此刻在立法院的大會堂裡,你認同嗎?你同意嗎?

鄭副主任委員貞茂:第一個,把臺灣建設成自由經濟全國適用,我們是同樣的方向,但是如果要在一個單獨的地方先做,涉及各地方政府自己的措施。

沈委員智慧:你解釋得很長,但是本席的時間有限,我不想耽誤大家的時間。對於重啟設置自由經濟示範區,此時,中華民國108 年3 月11 日在立法院,你贊成嗎?請你回答好嗎?

鄭副主任委員貞茂:對。

沈委員智慧:你不要講理由,你贊成或不贊成?你剛剛講的……

鄭副主任委員貞茂:我們支持立法院所做的決議。
沈委員智慧:好,你支持,但是從你們的結語裡面並沒有看到是支持的,只講臺灣經濟要發展、朝經濟自由化的方向努力,並沒有支持。你是因為本席這樣問,還是為了給我們主席面子才同意?你這一支持下去就是重大政策,而且立法院……

鄭副主任委員貞茂:我們支持全國……

沈委員智慧:自由貿易區是全國,意思是全臺灣都叫自貿區嗎?有這樣的說法嗎?全國是講全體,包含臺、澎、金、馬,金門、馬祖都是嗎?

鄭副主任委員貞茂:委員很喜歡引用的香港、新加坡,基本上就是全國的概念。

沈委員智慧:對,也就是說你同意設立自貿區。

鄭副主任委員貞茂:全國的。

沈委員智慧:全國的做法是怎麼做?把金門、馬祖納進來,臺灣北從基隆、南到屏東都是嗎?全部都列入,還是什麼樣子呢?還是區域性的,北、中、南各選一個,北桃園、中臺中、南高雄?
或是北的新北很好,地非常大,人口非常多,是全臺灣人口最多的地方。絕對不是全臺灣、全島都是自貿區,所以本席要更正你,自貿區不是全臺灣到處都是自貿區,沒有人這樣做。不要
以為可以唬弄我兩下,你會被人家笑的。我要問你同不同意設自貿區?

鄭副主任委員貞茂:我更正。

沈委員智慧:在局部的地方設立自貿區,你同不同意?本席再把議題縮小,你同不同意在某些地區設立自貿區?

鄭副主任委員貞茂:這個有一個前提,就是所有的爭議必須要解決才有可能。

沈委員智慧:也就是說,現在設立自貿區是有爭議的。

鄭副主任委員貞茂:上次立法院後來沒有通過這個法案,應該有一些爭議,所以沒辦法順利通過。

沈委員智慧:有爭議,所以沒有辦法做,對不對?是不是?

鄭副主任委員貞茂:我剛才說過了,如果立法院可以通過,我們接受。

沈委員智慧:既然有爭議,為什麼你剛剛糊弄本席,說你贊成全國都設自貿區?

鄭副主任委員貞茂:這一點我跟委員抱歉……

沈委員智慧:你這個概念我實在無法……

鄭副主任委員貞茂:應該是自由經濟的概念。

沈委員智慧:那我剛剛聽錯了,我剛剛是問你自貿區,我不是講全國自由經濟,我講得非常清楚,本席的國語還算標準,你不要這樣糊弄我,好嗎?

鄭副主任委員貞茂:抱歉,謝謝。

沈委員智慧:你們不做沒有關係,8 個月後換我們。如果全國人民選擇中國國民黨拚經濟,中國國民黨認為有需要發展自貿區,到時候國民黨的立法委員在立法院過半的話,我們來推動自貿區,有新北、桃園、臺中、高雄。我們要推動自貿區,如果是520 的話,你們還剩一年多一點,沒有關係,臺灣人民如果在經濟上忍受不了,最後會用選票決定誰執政。

鄭副主任委員貞茂:拚經濟是全民的共識。

沈委員智慧:可是我現在看不到你們拚經濟的誠意,我問你題目,你都可以答非所問,我問你自貿區,你在講全臺灣、全國。
鄭副主任委員貞茂:一直都是自由經濟的概念。

沈委員智慧:這是你的答復,是在糊弄。本席真的是新進的菜鳥,可是卻是資深立委,我警告你,不要隨便回答我,你的字句我都聽得很清楚,我對經濟很熟,你不要這樣子,不要糊弄我。

鄭副主任委員貞茂:謝謝委員。

沈委員智慧:沒有關係,好官你自為之,我告訴你,你也得意不了多久,一年多就下台了。謝謝。

鄭副主任委員貞茂:謝謝委員指教。

回上頁