6

「行政院同意酒駕致死處死刑」?

沈智慧:民進黨不要「打假球」! 請行政院趕快送法案進立法院逕付二讀

國民黨立法委員沈智慧、曾銘宗今(12)日在國民黨立法院黨團召開記者會,針對行政院政務委員羅秉成昨天召集跨部會審查會議結論,法務部及民進黨將提出「酒駕死刑」的修正案表示歡迎。但是沈智慧說,她懷疑民進黨行政、立法兩院串通在「打假球」。如果真心回應民意,將「酒駕致死判處死刑」入法,那麼就請在本週行政院會通過,星期五以前把法案送進立法院審議。

曾銘宗則呼籲,民進黨不要在法案上「打假球」,欺騙人民。

沈智慧說,回顧2月14日她首度召開記者會,她是第一個提出「誰在擋法案」,並提案將酒駕致死刑責提高到死刑的立委。記者會之後還有民進黨立委「唱衰她的提案」,甚至排出5席廢死聯盟的立委在司法委員會,擋她的提案。沈智慧質疑「為什麼不到一個月,民進黨的態度有了180度轉變,反而轉向支持她的提案呢」?

沈智慧說,這裡面很「可疑」也很「詭異」。行政院長蘇貞昌指示政務委員協調法務部,提出「酒駕致死判處死刑」,可能是「虛晃一遭」,目的在於平息民憤而已,不是真的想要通過這法案。

不過沈智慧說,這也很容易檢驗,「只要看法案能不能在本會期通過,就知道了」。沈智慧說,民進黨在立法院席次占大多數,「沒有不能通過的法律」。

沈智慧也提到她的「道路交通管理處罰條例」35條之1酒精鎖(點火自動鎖定裝置)修正案。她說,修正案在政黨協商全體同意納入條文後,原本可以逕付二讀加速立法,這幾天下來,卻遲遲不見民進黨黨團完成協商簽字,似乎民進黨想要推翻2月26日的黨團協商決議。

沈智慧質疑,2月26日政黨協商法案是「道路交通管理處罰條例」16案加上她的1案,成為17案。當天沈智慧在報告立法緣由及條文內容後,就回答時代力量立委黃國昌、親民黨立委李鴻鈞的提問,經解釋後獲得兩人完全支持,黃國昌還協助沈智慧潤稿。立委討論後,再請交通部官員就委員發言擬具修法條文內容,復由在場立法委員全體同意,經委員會議事人員宣讀,通過沈智慧提案「酒精鎖(點火自動鎖定裝置)納入修正條文」。

沈智慧說,他不知道民進黨立法院黨團「在玩什麼花樣」?也讓人懷疑是不是協商後,遭到「行政院反對」才導致民進黨團簽不下去。

沈智慧說,如果民進黨不是來騙票的,在本會期通過前項法案,那麼她感謝行政院長蘇貞昌願意從善如流、追隨民意修法,還給人民「免於恐懼」的生活空間。「如果本會期仍然不能過,那麼就由民進黨負全部的責任」。

沈智慧說:「嚴懲酒駕是不分藍綠的重大民生法案,完成立法才是尊重民意」。

 

https://www.youtube.com/watch?v=8LTpWifLG0s

 

回上頁