7

2019年3月12日 下午2:57

攸關同性婚姻的「 司法院釋字第748號解釋施行法」草案上周逕付二讀,在反同團體一代幸福聯盟極力遊說下,國民黨立委賴士葆、沈智慧領銜提出「公投第12案施行法」草案,今天程序委員會潤利排入周五報告事項議程,力拼院會中逕付二讀。

教育部下午也召開修正草案諮詢會,下一代幸福聯盟、全國家長會等單位會前在教育部前舉行記者會,要求教育部落實公投結果,國中小不應實施同志教育。

賴士葆、沈智慧領銜提案「公投第12案施行法」,連署人不分藍綠,共19位立委連署。草案指出,創設非婚姻的其他制度保障相同性別2人經營永久共同生活關係,法案中不稱「婚姻」而是以「同性家屬」稱呼,規定有同性家屬或配偶者,不得與他人成立同性家屬關係,並須負共同生活的照顧義務,屬於另一伴日常家務與醫療事務的代理人。

草案明定同性家屬間各保有其財產之所有權,也可明定共有財產,由同性家屬共同管理;當同性家屬其中一方死亡,除當事人另有約定,共有財產半數歸屬於死亡者的遺產,其他半數歸屬於生存者。

該草案規範,同性家屬間一方對其未成年子女,得以遺囑指定監護人,也得因就學、醫療、生活照顧,在一定期限內以書面委託他方行使共同監護的職務。

回上頁