7

04:12 2019/03/13 中國時報 楊佳穎

國民黨立委沈智慧、曾銘宗昨召開「酒駕致死處死刑、民進黨不要打假球」記者會,質疑民進黨行政、立法兩院串通「打假球」,若真心回應民意、將「酒駕致死判死刑」入法,就請在本周四行政院會通過,15日前將法案送進立法院審議。

沈智慧指出,她是第1位立委提案將酒駕致死刑責提高到死刑,但被民進黨立委唱衰,甚至排出5席「廢死聯盟」立委在司法法制委員會擋提案,而自己提出的法案條文也被民進黨籍召委排除在外,稱要等行政院版本,但迄今尚未看到。

沈智慧還說,她提的酒精鎖修正案,經政黨協商全體同意納入條文後,原可逕付二讀加速立法,但卻遲不見民進黨團完成協商簽字,似有意推翻黨團協商決議,也讓人懷疑是否在協商後,遭到行政院反對才導致民進黨團簽不下去。

她呼籲,若民進黨不是來騙票,能在本會期通過相關法案,將感謝行政院長蘇貞昌從善如流,還給人民免於恐懼的生活空間;反之若不能過,「那就由民進黨負全部的責任」。

曾銘宗則表示,酒駕致死事件非常普遍,盼法案拿出來進行相關審議後,也要有相關配套,並讓法官保留一定的裁量空間。

回上頁