18
2019-03-15

立法院議案關係文書 中華民國108年3月13日印發

案由:本院沈委員智慧,有鑑於衛生福利部考量吸菸者熟悉菸品容器健康警示標示後,其警示效果會逐漸降低,今年二月十五日預告修正「菸品尼古丁焦油含量檢測及容器標示辦法」,為使健康警告標示更為有效地提醒民眾吸菸之危害提供多款新型警示圖文。其中八款圖示之一特別強調「吸菸導致喉癌成為啞巴」,該圖示明顯歧視針對某些部分機能有缺陷無法正常運作之民眾,造成心理上的損傷,特向行政院提出質詢。

說明:

一、衛生福利部指出世界衛生組織(WHO)之警示圖文指導原則,警示圖文若要達到效果,須多款輪替並適時更換。為使健康警告標示更為有效地提醒民眾吸菸之危害預告修正「菸品尼古丁焦油含量檢測及容器標示辦法」,其中圖示強調「吸菸導致喉癌成為啞巴」,文字中「啞巴」恐已造成貶低、歧視之形象。

二、我國於1980年制定殘障福利法(前身為身心障礙者權益保障法),在這部法案中,身心障礙者以殘障者來稱呼,但這些人只是身體的某些部分機能有缺陷無法正常運作,卻統一以殘障者來稱呼並不適當。因此,政府修法並改名為身心障礙者權益保障法,以保障身體和心理有部分機能缺陷的人得以受到應有的權益保障,而並非以殘障、殘缺等用語來界定身障者。

三、過去日本相關醫學團體為消除「啞巴」、「聾子」和「瞎子」等具有歧視性的稱呼,倡導改變對殘障人士的稱呼。而對於蔡英文總統選前表示「身心障礙者最大的障礙,其實並不是來自於自己的身體或心理;而是來自於社會的不友善,甚至是偏見與歧視,還有政府不夠重視障礙者的基本人權。」相互矛盾。

先進國家反而不利,這是川普發動貿易戰時始料未及的。

 

行政院答覆

沈委員就衛生福利部考量吸菸者熟悉菸品容器健康警示標示後,其警示效果會逐漸降低,今年二月十五日預告修正「菸品尼古丁焦油含量檢測及容器標示辦法」,為使健康警告標示更為有效地提醒民眾吸菸之危害提供多款新型警示圖文。其中八款圖示之一特別強調「吸菸導致喉癌成為啞巴」,該圖示明顯歧視針對某些部分機能有缺陷無法正常運作之民眾,造成心理上的損傷問題所提質詢,經交據衛生福利部查復如下:
一、世界衛生組織(WHO)之警示圖文指導原則指出,吸菸者熟悉菸品容器健康警示標示後,其警示效果會逐漸降低,警圖若要達到效果,頇多款輪替並適時更換。又吸菸有害健康之資訊藉由圖片展現,不僅增加對吸菸者之警示,亦可讓身心發展尚未健全之兒童及少年清楚瞭解菸品對健康之危害,降低兒童及少年吸菸之可能性。
二、菸品容器健康警示,自 103 年 6 月 1 日修正施行迄今已逾 4 年,吸菸者已對現行警示圖文敏感度逐漸降低。為使警示標示更為有效地提醒民眾吸菸之危害,本部參考世界衛生組織頒布之警示圖文設計原則”Showing the truth, saving lives”,以吸菸之危害為訴求重點,直接呈現菸品對身體健康傷害之事實,研提修正健康警示圖文。目前預告之 8 則新版健康警示圖文,分別為:「吸菸導致口腔癌」、「吸菸導致肢端壞死截肢」、「吸菸導致肺氣腫及肺癌」、「吸菸導致喉癌成為啞巴」、「吸菸導致眼睛病變及失明」、「吸菸導致牙周炎及口臭」、「吸菸會造成男性不舉」等 7 則菸品對健康之直接危害,及「二手菸毒害全家人」1 則,傳達二手菸對家人的傷害等同是另一種形式家暴,以達警示菸品危害與降低菸品吸引力之目的。
三、其中「吸菸導致喉癌成為啞巴」及「吸菸導致眼睛病變及失明」係參考加拿大、巴西、馬來西亞、新加坡、泰國、香港、澳大利亞、紐西蘭等國(地區)所採行吸菸導致喉癌及失明之警示圖文,如加拿大之喉癌警示圖文係以真實喉癌患者照片搭配自述文字呈現;而美國疾病控制與預防中心(CDC)亦拍攝短片,由喉癌患者現身說法,講述口腔及喉嚨手術後無法正常發聲對生活的影響,真實描述吸菸所付出的代價。另台灣癌友友善協會、台灣癌友單車運動協會及頭頸愛關懷協會之喉癌患者,亦以自身經驗挺身對吸菸者發出沉痛呼籲,盡己所能四處宣導,期以自身經歷傳遞菸品實質的危害資訊。故該則警示圖文,係本部援引菸品受害者的呼籲,以第一人稱方式,直接傳達菸品對健康之危害,並無歧視之意。
四、目前「菸品尼古丁焦油含量檢測及容器標示辦法」修正草案尚在預告程序並蒐集外界意見,將參採各界意見研議後進行必要之調整及辦理後續法制作業程序。

回上頁