18
2019-03-15

立法院議案關係文書 中華民國108年3月13日印發

案由:本院沈委員智慧,針對民國二十八年,教育部定禮義廉恥為全國各校共通校訓,明示禮為「規規矩矩的態度」,義為「正正當當的行為」,廉是「清清白白的辨別」,恥是「切切實實的覺悟」。但近年台灣教肓,四維八德的觀念逐漸消失,致使社會風氣逐漸暴戾萎靡,「規規矩矩的態度」和「正正當當的行為」逐漸變成「只要我喜歡,有什麼不可以」;「清清白白的辨別」和「切切實實的覺悟」也漸漸變為「硬拗」、「狡辯」。政府應堅定禮義廉恥為各校共通校訓之立場,並在課綱內加入「四維八德」教育,讓台灣社會重拾做人的基本核心價值,特向行政院提出質詢。

說明:

一、教育部定禮義廉恥為全國各校共通校訓,明示禮為「規規矩矩的態度」,義為「正正當當的行為」,廉是「清清白白的辨別」,恥是「切切實實的覺悟」。到了民國六十五年,教肓部又宣稱「各校可依各校的特色自訂校訓」,禮義廉恥自此就漸漸鮮少被人提起。

二、何謂四維?一曰禮、二曰義、三曰廉、四曰恥。」《資治通鑒》歐陽修曰:「禮義廉恥,國之四維。四維不張,國乃滅亡。」禮義廉恥自古以來皆是立國、做人的重要根本。

三、近年台灣社會充滿不倫、不孝的風氣,對於廉恥更是棄如敝屣,毆打父母、殘殺雙親時有所聞,在公共場合自私逾矩更是屢見不鮮。政府應堅定禮義廉恥為各校共通校訓之立場,並在課綱內加入「四維八德」教育,讓台灣社會重拾做人的基本核心價值。

 

行政院答覆:

沈委員尌建議政府應堅定禮義廉恥為各校共通校訓及課綱內加入四維八德教育問題所提質詢,經交據教育部查復如下:
一、為積極推動品德教育,本部前於民國 93 年訂頒「品德教育促進方案(第一期)」,復於 95 年、98 年(第二期)及 103 年(第三期)修正函頒方案內容。為使方案內容具備前瞻與國際視野,結合民間團體共同推動,並體現學校的社會責任,復於本(108)年 2 月 14 日召開「教育部品德教育促進方案」(第四期)修正諮詢會議,以我國既有共同校訓與德目為基礎,並轉化當代新價值與思潮,鼓勵各級學校選定其品德核心價值,並訂定具體行為準則,進而融入學校正式課程與非正式課程活動內涵中,發展具有特色且永續之品德教育校園文化。本方案自本年起,將因應社會發展,逐年滾動修正,以深化推動之效能。
二、本部定自本學年度貣,分別自國民小學、國民中學及高級中等學校一年級,逐年實施之十二年國民基本教育課程綱要,已納入品德教育相關內容々此外,亦透過「中華文化基本教材」課程,培養學生道德倫理意識及淑世愛人精神,汲取古人之生命智慧,明辨是非,並落實於日常生活。

回上頁