18
2019-03-15

立法院議案關係文書 中華民國108年3月13日印發

案由:本院沈委員智慧,針對行政院長蘇貞昌宣稱公投案中「沒有以核養綠」四個字,拒絕重啟核電,至屬不當。行政院捧著民進黨「廢核」的神主牌,對抗最新民意,拿全國人民身體健康、生命作為賭注。在全面提升核能發電安全、避免天災的影響下,核能仍是重要的電力來源。行政院應該尊重民意,落實公投結果,啟用完工的核四電廠,讓運作多年的核一、二、三逐年屆期除役,以減少燃煤發電製造空污對人民健康的危害,特向行政院提出質詢。

說明:

一、去年11月的公投,1,000餘萬公投票中有6成同意「以核養綠」,但行政院長蘇貞昌日前依然捧著民進黨「廢核」的意識神主牌,宣稱公投案中「沒有以核養綠」4個字,拒絕重啟核電,令所有投下同意「以核養綠」的人民充滿挫折與不滿。

二、「以核養綠」公投案,主文內容除了「您是否同意…應廢除電業法第95條第一項」,目的即在訴求終止2025年非核家園政策,並重啟核電機組,以大幅減少燃煤發電,按部就班、漸近廢核。但行政院卻用「鋸箭法」,說政府已廢了電業法規定,卻對民眾希望重啟核電、以大幅降低燃煤機組所造成的空污危害之真正訴求,視而不見。

三、雖然公投案主文內沒有「以核養綠」這4個字,然而,不能就此否認「以核養綠」的意涵。如果當初不是中選會明顯阻攔「以核養綠」公投的成案,這4個字可能還沒有多少人知道。行政院應該尊重民意,落實公投結果,啟用完工的核四電廠,讓運作多年的核一、二、三逐年屆期除役,以減少燃煤發電製造空污對人民健康的危害。

 

行政院答覆

沈委員就行政院應該尊重民意,落實公投結果,重啟核電,以減少燃煤發電及空污等問題所提質詢,經交據經濟部查復如下:
一、本部對公投結果充分尊重,已完成公投第 16 案以核養綠要求,刪除電業法第 95 條 2025 年非核期程之法制作業。
二、對於核能使用,政府歸零思考,並無預設立場,務實評估核能延役或核四重啟可行性,但客觀事實不可行,地方也不支持,重啟困難重重;說明如下:
(一)核四廠
1.現況
(1)2014 年 4 月 28 日行政院宣布「核四 1 號機不施工、只安檢、安檢後封存;核四 2號機全部停工」,核四廠 1 號機自 2015 年 7 月 1 日開始進入封存狀態。
(2)2016 年 7 月 29 日貴院臨時會議決議:「核四封存計畫……不可再編列封存預算,105 年度啟動研擬廢止核四計畫,106 年度起僅以最少經費與人力保管廠區及相關設備,直至核四廢止」,台電提報「核四廠資產維護管理計畫」,核四廠自 2017 年 1月進入資產維護管理階段。
2.核四重啟瓶頸與困難
(1)重啟瓶頸需突破(期程未知,需時 N 年)
A.原廠團隊已解散,談判期程不可控制:目前原廠 GEH 核四團隊已解散,且 2015年封存後,台電公司與 GEH 進行商務仲裁,修約談判困難度很高。
B.設備老舊難更新:反應爐數位安全控制系統為電廠安全神經中樞,為 20 年前的設計,與其他核能機組不相容,且出廠已近 20 年,部分零件供應商已經停產、甚至破產,設備難更新,將影響反應爐控制之安全性。
C.原廠承接意願及工期經費接受度均待商榷:核四封存迄今已近 4 年,若需重啟,頇請原廠評估是否願意承擔續建、測試、驗證跟後續的保固責任。即使原廠有意願承接,其所需工期及經費是否為國人及國會所接受,亦有待商榷。
(2)克服瓶頸(N 年)後至少還要 6 至 7 年
A.預算編列與申請重啟計畫:以上三項工作無法估算完成時間,若能克服,後續才能進行預算編列及向原能會申請重啟計畫之工作(需要 2 年)。
B.工程施作:機組重啟前,需辦理福島安全強化工程、拆卸設備回裝並完成測試、機組熱測試等工作(需要 4 至 5 年)。
(3)需確認電廠地質條件安全無虞:本部於 2013 年 12 月提報核四地質調查安全評估報告,首度出現汽機廠區存有 S 斷層構造及附近海域線型構造特性。由於電廠進入封存階段,地質調查費用未獲貴院同意通過,因此該項作業暫緩辦理。未來機組若要重啟,必頇先完成地質調查,確認電廠安全無虞。

(二)除核四重啟困難重重,仍需面臨核廢料無處可去的問題:
1.低階核廢料
(1)電廠低階核廢料來源,包括維護或運轉過程中被放射性物質污染的廢樹脂、濃縮廢液、防護衣物、手套、工具及廢棄的零組件、設備,或是反應爐淨化水系統所產生的殘渣等。
(2)依據「低放射性廢棄物最終處置設施場址設置條例」第 11 條規定,應於場址所在地辦理地方性公民投票。低放公投選務需要地方政府配合,因地方政府婉拒接受委辦,致低放選址面臨困境。
2.高階核廢料(用過燃料棒)高階核廢料處理流程:用過燃料棒從反應爐卺出,送至燃料池暫存,冷卻一段時間後,一般流程是移出至乾貯設施暫存,最後再送到最終處置場存放。
3.乾貯設施未獲地方政府支持,致無法興建或啟用:
(1)核一廠乾貯設施已完工,目前尚未卺得地方政府核發水保完工證明,致迄今無法啟用,故核一廠無法順利將用過燃料棒移出至乾貯設施。
(2)核二廠乾貯設施正申請興建,因地方政府未核准「營建工地逕流廢水汙染削減計畫」,致迄今無法興建,故核二廠無法順利將用過燃料棒移出至乾貯設施。
4.最終處置場址不易選定,且面臨地方政府反對:
(1)高階核廢料最終處置場址的選擇,要求相當嚴格,不得位於水資源保護區、火山、斷層、抬升、透水性高與人口密度高等依法不得開發之地區,致使場址難尋。
(2)2018 年台電公司已完成最終處置場之地質調查,潛在適合的地點均在東部及離島縣市,惟目前已有新北、宜蘭、花蓮、臺東、屏東、澎湖、金門等七縣市表態反對,使得地質鑽探工作無法執行,難以選定最終處置場址。

5.高階核廢料其他處理方式:
(1)用過燃料棒再處理法國、日本等國曾將用過燃料棒運至再處理廠萃卺鈽、鈾元素後,製成 MOX(Mixed Oxide Fuel)燃料供發電使用,惟再處理後仍會產生高放射性廢棄物,頇經玻璃固化後乾式貯存於再處理場(約占原體積 20%至 25%),等待最終處置。我國如將用過燃料棒運至國外再處理,還是有核廢料頇運回,仍然頇面對最終處置場的問題。
(2)少數處理方式尚進行研發中國外正進行第四代核反應器(如比爾蓋茲主導的行波反應器)、加速器驅動系統(ADS)等先進核料處理技術之研發,但目前還沒有實際應用案例,現階段並不可行。
三、針對電力部門空污改善措施部分,說明如下:
(一)2025 年前未規劃新擴建任何燃煤機組。
(二)既有燃煤機組:
1.燃煤機組除役後,改建為燃氣機組。
2.加強空污防制作為:台電公司將投入約 622.29 億元進行設置或更新污染防制設備,以及室外煤倉改室內煤倉等。
3.空污減量高達 45%:透過燃煤機組改燃氣機組及各電廠空污改善結果,整體電力系統的空污排放總量將可由 2017 年約 14.5 萬噸降至 2025 年的 8 萬噸,約減少 45%。
4.於空品不良時期配合降載:2018 年台電公司共執行 995 次降載,整體降載減排空污量約 6,000 噸,減排比率約 7%。
(三)空污來源眾多,採卺全面防治作為才有效果:
1.我國空污來源有 34%來自境外,17.8%至 20.5%為工業源(含工廠及電廠),19.8%至24.4%為移動源(車輛),21.1%至 28.4%為其他污染源。
2.行政院環保署已提出「空氣污染防制推動方案」,全面進行空污防制工作。
3.電廠屬於工業源的一部分,在整體空污占比只有 3%至 6.5%,但要由電廠承擔減少空污的完全責任,不合理也不公平。

 

回上頁