6

沈智慧偕盧秀燕聯手爭取中央補助 捷運綠線延伸大坑計畫納入前瞻

立法院財政委員會昨(14)日到台中市考察「前瞻基礎建設計畫大臺中地區捷運預算編列」情形,立法委員沈智慧以選區立委身分,與市長盧秀燕一同出席,在考察綜合座談會時,聯手爭取行政院將捷運綠線延伸大坑計畫納入前瞻。

立法院財政委員會由召委羅明才、施義芳偕立法院、主計處、國發會相關主管到台中。立委沈智慧在綜合座談時表示,捷運綠線延伸到大坑口,對地方來說是非常重要的一項建設,可以帶動整個大坑與新社的觀光,旅客可以從台灣各地經由軌道設施直達大坑、新社,與全台灣分享大坑聞名於世的登山步道與新社的花海。希望納入前瞻計畫,並由中央補助經費。

沈智慧表示,捷運綠線建設中央與地方經費分配的比例是2比1,但在綠線延伸計畫方面卻變成將近1比1,這個改變並不合理。沈智慧提出兩項要求。一是將捷運綠線延伸大坑經補庫納入前瞻,二是中央地方的經費分配比例維持2比1。

盧秀燕表示,捷運綠線的分配比例過去是2比1,在延伸線卻變成1比1,這點讓台中市政府難以接受,臺中的財政不佳是事實,希望中央多多體諒,至少維持中央地方2比1的比例,如果中央願意全數買單,那台中市政府當然樂觀其成。盧秀燕還打趣說道,過去他是資深立委,她出嫁擔任市長後,過去在財政委員會合作的中央官員都沒有「送嫁妝」給她。

沈智慧還提到要將臺中市的孔蓋在GPS定位後全面地下化,採取中央補助、地方配合的方式施工。交通部政務次長黃玉霖回應表示,這件事要與各單位合作,會與沈智慧擇日再行議定。

出席這場會議的還有立法院財政委員會專門委員謝淑津、行政院主計總處副主計長陳瑞敏、國家發展委員會國土區域離島發展處參事張朝能、台中市政府副市長楊瓊瓔、交通局長葉昭甫、建設局長陳大田、研考會組長賴錦堂等。

回上頁