6

沈智慧:公務人員犯酒駕者 立法懲戒、不得升遷 中央及地方民意代表 有酒駕紀錄者不得參選

立法委員沈智慧今(15)日在立法院向行政院長蘇貞昌總質詢時,呼籲立法院及行政院要共同向酒駕者宣戰、並要求政府官員、民代要優先做起,蘇院長表示認同。沈智慧同時針對中央及地方首長、政務官、機要人員、中央及地方民意代表、一般公務人員有酒駕者,提出5項法律共11條條文修法法案,蘇貞昌院長也大部分表贊同,但是反對有酒駕者不得升遷,有酒駕者不得參選之立法。

立法委員沈智慧補選就任後,首次於今(15)日立法院院會就行政院院長蘇貞昌施政報告提出質詢,沈智慧表示,他是回鍋立委,而蘇院長是回鍋院長,回答問題希望能簡單扼要明瞭,不用閃躲,蘇院長,笑了。

沈智慧向蘇院長提出「新三害」說,蘇院長回說他不知道什麼是新三害,沈智慧表示,新三害就是「酒駕肇事致死」、「隨機殺人致死」、「虐童致死」,希望行政院、立法院共同攜手來立法遏止,解決新三害問題,沈智慧針對「新三害」已提出各項修法,並將陸續提出相關修法,並就修法內容對行政院提出質詢。

沈智慧要提案立法,針對曾犯酒駕者,不得擔任中央及地方首長、副首長、政務官、機要人員,她質問蘇院長贊成嗎?蘇院長答:「不同意」。

沈智慧認為顯然蘇院長是在為行政院發言人Kolas Yotaka護航!

沈智慧再問,她要修法,一般公務人員犯酒駕者,不得升遷並要接受懲戒,蘇院長贊成嗎?

蘇院長答覆說,官員酒駕受懲戒是理應如此。但不得升遷,他表示不贊同,因為一個人犯錯而永遠不能升遷,他無法贊同。

沈智慧委員追問院長說,你是認同讓官員今後再酒駕,還可以升遷嗎?這不是酒駕零容忍的態度及作為。

蘇貞昌仍然立場堅定的堅持公務員酒駕後還可以升遷的立論,讓沈智慧委員非常失望地搖頭。

另外,沈智慧也針對民選地方首長及民意代表,於修法後,犯有酒駕者,要修法不得參選向蘇院長提問徵詢意見,蘇院長說:「無法認同該項修法」。沈智慧對此也非常失望,認為蘇院長才同意沈智慧的建議:向酒駕者宣戰、並要求政府官員、民代要優先做起的宣言,真要立法時候,立場態度馬上轉變,沈智慧對此仍然大表失望地搖頭!

為落實酒駕零容忍,沈智慧表示,日本於2002年實施酒駕連坐法後,六年內酒駕致死案件降低了七成,問蘇院長,對酒駕連坐法立法贊成嗎?蘇院長答:「贊成」。

另外,除了酒駕連坐法的配套外,家人朋友歡樂、工作應酬,喝酒難免,世界各國已朝向代駕制度化立法發展,但國內代駕素質差不齊,問蘇院長願意支持代駕制度立法嗎?蘇院長答:「支持」。

沈智慧提出隨機殺人致死者修法可判處死刑,問蘇院長同意嗎?院長答,他認為隨機殺人者,應該重判並迅速判刑,但是沒有同意判死刑。沈智慧表示,隨機殺人者常以精障理由逃脫一死,我們的法律是在保護加害人(壞人)?還是在保護被害人(好人)呢?難怪我們立委對此修法條文在司法委員會審查時,被民進黨的委員保留協商中。

虐童致死部分,沈智慧也提案修法對虐童致死者應判處死刑,問院長同意嗎?蘇院長答:「應該重判、迅速判」,卻對是否可判處死刑不願意鬆口。沈智慧表示,難怪3月6日司法委員會審查她提案的虐童致死者應判處死刑案時,她的修法條文會被民進黨委員要求保留協商。

根據法務部統計,國內死刑犯待執行人數目前有42人,沈智慧表示,依統計表來看,在民進黨執政前,每年死刑犯執行人數仍平均有一成左右,但在100-101年及103-104年間各減少一人,應該是因國內死刑犯長期不執行死刑,關太久了而病死的;沈智慧問蘇院長,民進黨執政後,僅在去(107)年處決一人,難道政府要花廣大勞工的納稅錢,長期養這些死刑犯嗎?

 

回上頁