6

道路視線不明時 靠反光背心或放大反光片保平安

沈智慧:關心機車族用路安全 將聽取專家意見

立法委員沈智慧今(17)日接受記者採訪,針對昨日拋出汽車前座配備反光背心,和雨天視線不明時騎乘機車也要穿著反光背心的立法方向,提出說明。

沈智慧說,她長期關懷機車族用路安全,多年來都是如此,例如她正在向中央爭取全額補助經費,將台中市數萬個孔蓋全面地下化,避免機車騎士「犁田」。只要的對民眾生命安全有利的一切保障,她都會去做。至於作法如何讓大家接受,可以研議。

沈智慧表示,昨天她陪同在國道遭輾斃的韓姓男子的陸姓女友開記者會,在會前就不停思考有什麼方法可以避免這種憾事再度發生,她發現歐盟有反光背心的相關規定,認為可以在台灣試著推行以策安全。

針對有人質疑「是不是圖利反光背心廠商」?沈智慧表示,那就是真的是「搞笑了」。一件反光背心不到新台幣100元,網購廠商一大堆,不知道要「圖利」誰?

沈智慧說,她會找交通部研商,也會徵詢警大或逢甲大學交通運輸的學者專家意見,是否放大機車後的反光片也可行。她的用意在於避免造成機車族不便,也能在視線不良時,避免機車騎士遭到後車追撞。她希望朝野立委能一起關心機車族的用路安全。

回上頁