7

2019年3月22日 上午11:07

【綜合報導】立法委員沈智慧今(22)日在國是論壇抨擊民進黨「酒駕立法打假球、騙選票」。沈智慧說,上至行政院長,下至民進黨立法院黨團都在「騙」。沈智慧說,民進黨最愛說「正義」,但是酒駕立法打假球的背後就是「不正義」、就是「虛偽的正義」。

沈智慧說,蔡政府最擅長製造口號,經常把「正義」掛在嘴邊,她呼籲民進黨應該還給人民司法正義、立法正義。

沈智慧說,民進黨「三不曲」登場:「不」排入議程審查、審查會條文被保留「不」通過、「不」排入院會完成三讀。

沈智慧說,看看這個星期二院會,民進黨「突襲散會,不審法案」的情況,不免讓人懷疑,民進黨還好意思高喊「酒駕零容忍」嗎?還好意思說「正義」嗎?

沈智慧舉出三個「打假球」的案例作為佐證。她指出,第一,她提案「酒駕再犯致死,最高可處死刑」提案已於2月22日付委,民進黨口頭說贊成,但是民進黨控制了司法委員會,就是不排入議程。第二,她「虐童致死最高可判處死刑」提案,在司法委員會被保留,民進黨無視民意,公然阻擋她的法案。第三,她所提「道路交通管理處罰條例」,「酒駕者車輛必須裝酒精鎖及將車輛沒入」已經完成朝野協商,卻被民進黨黨團擋在院會外,不能完成三讀。沈智慧說,類似這種「法案協商結論,不予處理」的情況,在立法院前所未聞。

沈智慧說, 3月15日總質詢時,她曾質詢行政院長蘇貞昌是否同意「犯酒駕者,不得再擔任中央及地方首長、副首長、政務官、機要人員,及一般公務人員犯酒駕者,不得升遷」的立法,但蘇貞昌毫不考慮回答「不贊同」。

沈智慧說,當酒駕問題形成「民意風暴」時,蘇貞昌在臉書PO文:「酒駕致人於死,等同故意殺人」。但是當風暴稍稍停歇時,蘇貞昌就「變臉」。民進黨上上下下包括行政院、立法院民進黨黨團及個別立委,都在「為酒駕者護航」。

「酒駕零容忍」成為民進黨騙選票、「打假球」的口號。沈智慧說,如果這個會期不能完成酒駕修法,民進黨要負起全部的責任。既然民進黨一切都只是為了騙選票,那麼人民就不妨就用選票制衡,教訓民進黨一定要把「立法正義」、「司法正義」還給人民。

回上頁