6

汰除恐龍法官 法官評鑑制度失靈

沈智慧質詢呂太郎:司法權千萬要以蒼生為念

立法委員沈智慧今(25)日於司法及法制委員會質詢司法院秘書長呂太郎。焦點放在「恐龍法官汰除制度」、「法官民選制度可行性」、「人權保護誰」、「法庭直播」、「隨機殺人以精障可免判死刑」等議題。在交互對話結束前,沈智慧也感性向司法院「喊話」,「司法權千萬要以蒼生為念」。

沈智慧表示,95年間三歲女童被性侵案,當時最高法院法官以女童說詞矛盾為由,將性侵犯改判無罪。這樣的恐龍法官,也就是不適任的法官,司法院的改革方案是什麼?現行法官評鑑制度根本「無從評鑑」。

沈智慧表示,司法院仍未將「法官法」修正草案送到立法院,又是一場欺騙人民的「打假球」嗎?沈智慧建議,民間司改團體提出的美國「法官民選」制度,似乎是一個值得參考可行的方案。

沈智慧說司法對於壞人(加害人)的人權保障著墨較多,而對於好人(被害者)的權利卻是絕口不提;沈智慧問呂太郎對「人權」的判定是什麼?

沈智慧說,立法院自第七屆開始,為讓立法院議事開會公開透明,通過立法院組織法修正,才有今天「除秘密會議外,立法院應透過電視、網路等媒體通路,全程轉播院會、委員會議及黨團協商實況」。沈智慧以此例質詢司法院秘書長呂太郎,「在當事人同意下,法庭是否同意將庭訊審理進行直播」?否則,司法院又如何落實106年司改會議「參與透明親近的司法」的決議?

另外,沈智慧針對隨機殺人者常常以精神病為由,隨意殺人致死,而逃避死刑,認為這樣對無辜受害者情何以堪。法律應該是保護好人不受傷害,但是法官多以行為人精神障礙的理由,給予輕判。沈智慧認為,難怪加害人,可以夸夸而言「殺了一、二人也不會被判死刑」,置無辜被害人的生命權何在?

沈智慧提出的解決之道是,認真思考「若加害人經鑑定有精神病,法官就可以判決強制就醫」,而不是任其在外,成為一顆不定時炸彈似的隨機殺人。

沈智慧在結束前,特別感性向司法院秘書長喊話:「人在公門好修行,我對秘書長甚有期待。希望司法院能以蒼生為念,為社會安全、安定,立出好的法律。讓善良人民,可以安心的和家人走在路上,不會被陌生人無端取命」。

回上頁