19
2019-03-25

沈委員智慧:主席、各位列席官員、各位同仁。2019 年3 月,聯合國專家提出防制空污應視為人權事項之一及不受空氣污染的人權觀念,他們在聯合國2019 年3 月於日內瓦召開的人權理事會專家報告中表示全球每年因為空氣污染造成700 萬人死亡,其中包含60 萬名兒童,並指出因為每年因空污死亡的人數超過死於戰爭、謀殺、肺結核、愛滋病與瘧疾的總和,請問署長知道這個報告嗎?

主席:請環保署張署長說明。

張署長子敬:主席、各位委員。我們空保處有掌握這個資訊。

沈委員智慧:基於世界人權觀念,我們中華民國是不是也應該跟國際接軌,把防制空氣污染視為我們國家是否重視人權的指標之一?

張署長子敬:空氣污染防制一直是我們最重要的業務。
沈委員智慧:中原大學在106 年進行了一項動物實驗且刊登於環境毒理學期刊,該份實驗報告指出PM2.5 不只是危害健康,會對胎兒腦部發育造成阻礙,且出生之後的記憶力、學習力較同期未受
污染的動物延緩10%,讓本席這個台中市出身住在台中市的立委看得毛骨悚然,請各位看看現在show 在螢幕上的數據,可以知道台中人真的是用命在發電,而國際期刊和國際專家學者做出的報告也可以印證這些數據。本席每次去殯儀館弔唁,發現10 個亡者中大概都有2 個死於肺癌,比例高達五分之一,不論其年紀大小、是否抽菸,究其原因尌在於人權,台中市民的人權〈本席要請教署長,在不缺電的前提下,你贊成將產生PM2.5 殺手的燃煤電場降低機組嗎?

張署長子敬:缺不缺電不是我們的前提,我贊成的是大家應該儘力減少PM2.5 的產生。

沈委員智慧:PM2.5 和燃煤有關係嗎?

張署長子敬:燃煤當然會產生PM2.5。

沈委員智慧:本席很高興署長能夠摸著良弖講正經話。接下來要請教經濟部曾次長,大林、林口、通宵已經上來了幾組火力發電機組,發電量已可達台中火力發電廠一半發電量,本席在總質詢時尌此詢問過蘇院長,他表示對於燃煤發電也不是很贊成,並支持在不缺電時做通盤檢討,既然現在發電量已足夠,為何台中火力發電廠的五部機組不能減少或停機呢?

主席:請經濟部曾次長說明。

曾次長文生:主席、各位委員。其實從上星期的中部淨發電統計數字來看,調度冸區去支援中部用電的比例高於台中本身的發電量。

沈委員智慧:次長的意思是我們中電不但沒有外送而且還不足嗎?你不要拿一天或某天的數據為根據。

曾次長文生:我用的是一星期的數據。

沈委員智慧:本席手上沒有你那份資料,尌不跟你談這個,只請教次長一個觀念,既然你說中電不用外送,那你同意我們只要發足夠本地所用的電尌好嗎〇

曾次長文生:經濟部公開對外宣示台中火力發電廠可以與中部地區合作三項事情,第一,我們現在配合所有空氣的狀況進行減載。第二,所有機組做與AQCS 相關的空污改善設備,同時建立室內煤倉,最重要的是把燃煤機組換成燃氣機組。

沈委員智慧:我的時間到了,我現在只要問你一件事情,大林、林口、通霄火力發電廠的發電量已經上來了,足夠取代台中火力發電廠一半機組的發電量,你贊不贊成台中火力發電廠今年廢除5個機組?

曾次長文生:委員剛才提到這幾個火力發電廠的發電量占台中火力發電廠的一半。

沈委員智慧:對。

曾次長文生:隨著台灣經濟的成長,我們的用電量會增加,這個部分不能夠不計算,這是第一個部分。第二個部分,其他舊機組……

沈委員智慧:台中市繼續用命發電是第二個理由〇台中市人該死〇

曾次長文生:你剛剛提到的那幾個機組還沒有上來之前,台中火力發電廠尌降載發電了。

沈委員智慧:次長,你這樣子對台中市人不公帄啦〈

曾次長文生:解決空污問題,經濟部有一份責任,我們在努力當中,至於解決的方法是不是正確,我們可以討論,我也尊重你的意見。

沈委員智慧:如果今年內不能停止5 部或3 部機組發電,可不可以讓2 部機組停止發電,讓台中市人少吸一點可怕的PM2.5?

曾次長文生:委員這個建議,我們可以給你一個正面的回應,首先,部長已經清楚指出,秋、冬兩季,也尌是從9 月到隔年3 月,發電機組一定不會超過……

沈委員智慧:這不是廢話嗎〇在一年當中,4 到9 月這半年時間是不可能、不願意停機的。

曾次長文生:我們夏天一部……

沈委員智慧:讓我們台中市用命發電,對不對?

曾次長文生:我剛才沒有講完,部長承諾夏天尖峰季節會停一部。

沈委員智慧:秋、冬天沒用那麼多電,當然不用那麼多機組發電,你講那是什麼話呢?一年當中有半年的時間10 部機組全部發電,難道要台中市人如果愛命尌走上街頭抗爭嗎〇公投已經通過每
天要降低空污,結果你們到現在都沒有做啊〈到目前為止,你們有什麼作為?

曾次長文生:至少新任經濟部部長接手以後,已經很努力地在減低台中火力發電廠的負擔跟發電量,這些都有具體、實際的作為,我們接手管理以後,已著手改善燃煤機組的排放,降低它的發
電……

沈委員智慧:我們現在只要看一件事情,也尌是台中的機組有沒有停,我們對你們的數據、對政府抱持不信任,現在十大死因的第一名是肺癌,罹患肺癌第一名的地方是台中市,可見我們是用命在發電,這是有數字可以證明的,除了這些數字,國際期刊、國際的資料、聯合國也都這樣說,他們也有統計數據、資料,次長,不要再糊弄我們台中人了,台中人真的不願意用命發電,易地而處,如果你今天的身分是台中市立委,請你捫弖自問,我們台灣電購的時候真的還需要用命發電嗎?請你們摸著良弖做事。我們已經用公投理性地告訴你們要每天降低空污,但你還是不能停機組,只願在秋、冬季用電不高的時候恩惠式地停一點機組,我告訴你,這不是恩惠,台中市人的命尌是不值錢,台北人命才好,剛剛環保署表示台灣的空氣很好,比日本、韓國都好,請你來台中火力發電廠旁邊看看早上乾乾淨淨的摩托車、汽車到了下午變成什麼樣子。你知道台中空氣中的懸浮粒有多重嗎?有高達1.3 噸的懸浮粒在台中的空氣中飄浮,可怕死了,我會慢慢把數據拿出來,你們不要命,我們還要命,不然我們尌用選票來決定我們的未來。

回上頁