19
2019-03-25

沈委員智慧:主席、各位列席官員、各位同仁。剛才本席聆聽邱副主委跟江啟臣委員的對話,你說
韓國瑜市長去香港會見中聯辦主任,他要公開說明清楚,有這回事嗎?

主席:請陸委會邱副主任委員說明。

邱副主任委員垂正:主席、各位委員。跟委員報告,有關於……

沈委員智慧:是或不是?

邱副主任委員垂正:有關於跟中聯辦相關的會面,我們是強烈建議高雄市政府要公開透明的對外說明清楚,以解決外界疑慮。

沈委員智慧:如果不說明清楚,有罰則嗎?

邱副主任委員垂正:我們還在關注。

沈委員智慧:他有違法嗎?這是簡答題。

邱副主任委員垂正:尌現在我們掌握的事證……

沈委員智慧:他有沒有違法?

邱副主任委員垂正:尌兩岸條例部分,我們現在還沒有相關的事證。

沈委員智慧:有沒有違法?那不用事證,公開已經都知道了,韓國瑜也承認了這件事。有沒有違法?有或沒有,就兩個字而已。

邱副主任委員垂正:初步是沒有,但是我們持續關注。

沈委員智慧:好。本席繼續請教你,有關社會觀感及國際視聽,本席要依照你的方法、用你的尺度來看你到底是否為一國兩制的中華民國陸委會官員,2013 年陳菊以高雄市長的身分去大陸,你知道嗎?

邱副主任委員垂正:是的,我們了解。

沈委員智慧:我請問你,他見了誰〇他有沒有見當時的國臺辦主任〇有吧〈有沒有見到更高層次的官員?他有沒有跟你們報告?當時你不是陸委會副主委,他有沒有跟陸委會報告?

邱副主任委員垂正:依據我們現在所掌握的資訊,他在2013 年赴陸都有揭露這些行程。

沈委員智慧:回來有公開說明清楚嗎?韓國瑜有……

邱副主任委員垂正:事前就已經有揭露了。
沈委員智慧:好,沒關係,我不跟你扯。賴清德有公開說明嗎?照你們一樣的標準,你不要一國兩制,陸委會不要在執行兩岸關係人民條例時有所謂民進黨版的一國兩制,所以我要問你賴清德有沒有公開說明?我要問你謝長廷呢?講得更過分,在北京講的話遠遠超過現在你們民進黨一國兩制的標準啊〈當時還是民進黨黨主席,另外包括林聰賢等人,你們怎麼處理?是不是符合你們現在的檢視標準?現在補說明也沒關係,請他們也說明清楚。

邱副主任委員垂正:有關赴陸行程都必頇事先向內政部聯審會提出申請,申請許可之後……

沈委員智慧:曝露行程是一回事。韓國瑜沒有曝露行程,這一點是你抓到的小毛病,沒關係,我們同意他沒有曝露行程,你要他公開說明,沒問題,但我們也希望比照辦理,我現在尌是問你,陳菊、賴清德、謝長廷、林聰賢等人有沒有公開說明清楚?我們同規格看待,賴清德可能也會跟韓國瑜捉對廝殺,我們用同樣的標準、同樣規格,不要民進黨版的一國兩制。

邱副主任委員垂正:謝謝委員指教。有關於行程方面,除了有聯審會的許可機制之外,參訪完中國大陸之後,一個月內都會提交……

沈委員智慧:都有公開說明嗎?因為本席不是現在才剛出道的委員,所以我很清楚他們沒有,不要在這邊亂扯了。接著,陳雲林與張志軍來臺訪問,他們是大陸部長級的官員們,來臺訪問期間,民進黨籍的六都市長以及民進黨級的縣市長夜會陳雲林,或者是在什麼地方夜會、密會張志軍,或者張志軍去拜訪他們,請問有公開說明嗎?有違法嗎?

邱副主任委員垂正:據我了解,陳菊市長是有公開說明的。

沈委員智慧:其他人呢?你不要讓本席在這裡點名、點姓,我可是親眼看到的,有某縣市長帶大簍、大簍水果去看陳雲林,我在現場目睹有人走進去,或許當時他們不在意本席是誰,我當時尌在那裡,我尌在臺中的某飯店裡看到了。所以我問你們的標準在哪裡?他們去夜訪陳雲林,帶著大批的水果,算什麼?進貢或者表達善意?我跟你講我都贊成,為什麼?因為要推銷臺灣農產品。但是為什麼兩套標準?陸委會不要因為是執政黨……邱副主任委員垂正:尌法規跟相關的機制,他們的人到臺灣來參訪不需要申請。

沈委員智慧:我跟副主委講個觀念,陸委會不要因為換執政黨而有兩套標準,不要民進黨式的一國兩制,今天看這件事情,不要逢韓必打。我現在跟你講,因為再怎麼講,你有你的標準,我有我的看法,雞同鴨講也講不清楚,所以我要告訴你們民進黨不要搶了菜攤、丟了江山。高雄的故事才在2018 年11 月24 日上演過,才演完而已,不要又搶了菜攤、丟了江山,而在2020 年1月11 日中華民國的故事又重演。我在這裡警告民進黨,不要民進黨式的一國兩制,針對民進黨的首長,訪問中國大陸不用公開說明,我們沒有看到回臺舉辦公開記者會好好說明行程,而大陸官員來臺訪問,民進黨的官員、民進黨的縣市首長夜訪那些大陸所謂涉臺事務的國臺辦主任、海協會會長,沒有看到他們有公開說明,也沒看到陸委會有任何譴責所謂涉及到社會觀感跟國際觀瞻。今天你們針對韓國瑜要打,我們不反對,認真打、努力打,中華民國的故事即將繼高雄的故事之後在2020 年1 月11 日重演!謝謝你們。

邱副主任委員垂正:謝謝。

回上頁