7

趙婉淳、陳佩君 台北市報導 發布 2019.03.26 | 15:57

立法院院會今天三讀通過道路交通管理處罰條例部份條文修正案。   圖:張良一/攝

立法院院會今天三讀通過道路交通管理處罰條例部份條文修正案。 圖:張良一/攝

 

行政院長蘇貞昌拋「酒駕零容忍」,立法院今(26)天三讀通過《道路交通管理處罰條例》修正案,未來汽機車、自行車酒駕者均加重罰鍰,法條也新增「同車共責」、「加裝酒精鎖」與「懲罰性賠償」等條款,未來連坐懲罰同車者600元至3000元,而酒駕累犯、拒絕酒測累犯、酒駕致重傷與致死者,開車上路未安裝酒精鎖也將開罰。

為防制酒駕事件再發生,朝野立委紛紛提出「道路交通管理處罰條例」部分條文修正案,歷經四次協商與交通委員會昨火速審查後,立法院長蘇嘉全上午召開朝野協商,經過5個小時縝密討論,下午送到院會進行三讀。

修法方向朝加重酒駕者行政罰鍰金額,也把汽機車分開處理,三讀條文明定,機車酒駕初犯罰1萬5千元至9萬元,汽車酒駕初犯罰3萬元至12萬元,並均當場保管該汽車並吊扣駕照1年至2年;若載未滿12歲兒童或因肇事致人受傷者,吊銷駕照2年至4年;致人重傷或死亡者,吊銷其駕駛執照,並不得再考領。而自行車酒駕部分,罰600元至1200元,若拒絕酒測者,將再加罰至2400元。

為防範酒駕再犯發生,三讀條文規定,汽機車駕駛人於5年內二度違法酒駕,騎機車者罰9萬元,開車者罰12萬元,若再酒駕,汽機車的罰則是以9萬元累加上去。至於拒絕酒測者,將直接開罰18萬元,二度再犯將開罰36萬元,若再拒測,則罰18萬元。

三讀條文新增「同車共責條款」、「加裝酒精鎖」與「懲罰性賠償」,明定汽車駕駛人酒測值達每公升0.25毫克或血液中酒精濃度達0.05%以上,年滿18歲的同車乘客罰600元至3000元,但年滿70歲、心智障礙或汽車運輸業的乘客不在此限。

關於「加裝酒精鎖」規範,法條明定,汽車駕駛人因酒駕累犯、拒絕酒測累犯、酒駕致重傷與致死者,經重新考照後,若未加裝酒精鎖上路以及他人代吹解鎖者,罰6000元至1萬2千元,前者的車子當場移交保管。不過,酒精鎖裝置細節由交通部日後會同內政部訂定。至於「懲罰性賠償」,法條規定,汽車運輸業的職業駕駛人因執行職務,故意或過失傷害他人,受害者得向業者申請賠償金。

國民黨立委江啟臣發言指出,道交條例是酒駕受害者換來的,今天協商內容包含提高酒駕罰則、汽機車分流、同車共責、沒入車輛等,朝野黨派目的是防治酒駕、落實零容忍。國民黨立委沈智慧呼籲,未來有努力的地方,在刑法修訂上,「政院你們加油吧!」一定要周延立法、提高刑法刑度,別再延宕,以免立院法案空轉。

民進黨立委鄭運鵬表示,這幾年一直討論如何有效減少酒駕,今天達成共識,很感謝專家、朝野立委,期盼透過修法減少酒駕;民進黨立委周春米說,今天走到這,是許多人的努力、甚至是代價,同車共責部分,希望透過制度規範,讓周遭的人一起督促、防治酒駕,在沒入車輛上,也要給酒駕者嚴重處罰,以達到杜絕酒駕。

時代力量立委黃國昌表示,2年過去,道交條例歷經多次協商、今天朝野終於達成共識,對酒駕受害者而言,該法是遲來的法案、讓大家等太久,要如何落實法案,是立法者責任,時代力量過去提出多項相關條文,包括強化拒絕酒測處罰、同車共責等,雖然他們所提出的版本有所妥協,但黨團立場希望能盡速促成這部草案立法,未來還有努力空間,刑法上的修正也是重要的領域。

親民黨立委陳怡潔說,肯定警方取締酒駕努力,但酒駕依舊無法遏止,顯然現行法令有修法需要,歷經多次黨團協商,今天終於取得共識,親民黨立場是落實酒駕零容忍,期盼該法能回應民眾期待,透過提高罰則、逐年降低酒駕肇事率。
時代力量立委黃國昌   圖:張良一/攝
時代力量立委黃國昌   圖:張良一/攝
國民黨立委沈智慧   圖:張良一/攝
國民黨立委沈智慧   圖:張良一/攝
民進黨立院黨團總召柯建銘和國民黨立委沈智慧交換意見。   圖:張良一/攝
民進黨立院黨團總召柯建銘和國民黨立委沈智慧交換意見。 圖:張良一/攝
國民黨立委江啟臣   圖:張良一/攝
國民黨立委江啟臣   圖:張良一/攝
民進黨立委鄭運鵬。   圖:張良一/攝
民進黨立委鄭運鵬。   圖:張良一/攝
回上頁