6

締造新猷 立法院委員「超高速」立法 沈智慧提案 酒精鎖、車輛沒入法律案完成三讀立法

睽違11年重返立法院的老將沈智慧,今(26) 日完重返立法院的第一個法律修正案,「道路交通管理處罰條例」35條和35條之1修正案獲納入,完成三讀立法。有立委稱,這是一個「超高速立法記錄」。

補選成功的立委沈智慧,2月1日宣誓就任後第二天就開始9天春節連假,假期什麼事都不能做,但是沈智慧還是邀集律師顧問團、法案助理近10人,分別在台中、台北撰寫法條。

假期結束後2月11日開工,沈智慧展開法案連署。15日完成連署送交議事處,22日院會報告通過後交付委員會審查。2月26日完成委員會黨團協商通過修法,3月26日完成院會朝野協商後,隨之召開院會完成三讀立法,全程不滿兩個月。

台中市北區北屯區選出的立委沈智慧,在法律提案三讀通過後,向台中鄉親報告,她感謝台中鄉親給她「仗義執言」、「鍥而不捨」的勇氣與智慧,才能完成這個法案。沈智慧說,台中多起酒駕致死案,她以沉重嚴肅的心情,內心著急但外表冷靜的態度在推動這項修法。

當初只是「補選接棒」的立法委員沈智慧,在一般人以為的「垃圾時間」裡,出乎意料的跑出成功的立法。接棒盧秀燕,轟出立法「全壘打」,沈智慧棒頭正在「發燙」。

回上頁