19
2019-03-27

沈委員智慧:主席、各位列席官員、各位同仁。我提早一點來看主委,看你對待藍綠兩黨立委的態度是什麼?大家看到民進黨的主席,如果民進黨委員多講幾分鐘,好像不會制止,我也覺得這是我的權利,如果我多講一、二分鐘,也請主席多擔待一點。首先要謝謝主委,你是來自我選區的鄉親。

主席:請陸委員會陳主任委員說明。

陳主任委員明通:主席、各位委員。恭喜委員。

沈委員智慧:我接受你的恭喜。請教主委,蔡英文總統希望韓國瑜市長在對國台辦主任時,他要勇敢提出來我們是中華民國,不接受一國兩制,也是一個主權國家,請他停止打壓台灣的國際參與空間。蔡總統是不是有這樣的喊話?

陳主任委員明通:我從報紙上好像有看到。

沈委員智慧:兩岸是蔡總統主管的職權,他可以喊話,請教蔡總統有沒有指示你,過去他也是你的老長官,你擔任主委還未滿一年多來,針對所有大陸赴台人士,或你們接觸的大陸官方人士,不管他們官位的大小,有沒有規定都要照上面那樣說一遍呢?

陳主任委員明通:他們官員來嗎?

沈委員智慧:他們的官員來,或你們碰到他們,有沒有規定要這樣說呢?

陳主任委員明通:我想這是一個政治態度的問題,他來當然要面對中華民國的存在啊!

沈委員智慧:是,沒錯。蔡總統只針對韓國瑜市長,或是對我們的官員尌不予處理呢?你知道我去查了一些網上的資料,不得了!民進黨首長去過大陸,而且見到更高層次的人,有陳水扁及呂秀蓮,而陳菊還去過3 次,也包括賴清德、謝長廷、蘇煥智、曹啟鴻、林聰賢、蘇治芬、陳明文、張花冠及陳光復等,縣市首長級以上與總統、副總統等不勝枚舉。你在陸委會也待過一陣子,國民黨執政時應該也在裡面,民進黨兩度執政時你都在陸委會,一次是副主委,一次是主委。請問這些人在回來之後,同樣對韓國瑜的要求有沒有去要求這些人也要說明呢?

陳主任委員明通:我在位子上時,幾乎民進黨的人都比較少去,陳菊是國民黨執政時去的,而謝長廷是……

沈委員智慧:誰執政都沒有關係。

陳主任委員明通:要彰顯中華民國主權。

沈委員智慧:好,我只是告訴你,有嘴說別人,沒嘴說自己。兩岸事務應該不分藍綿,大家的標準要有一致性。我們看到民進黨上至陳水扁總統及呂秀蓮副總統,一直到賴清德前院長、謝長廷
前院長及總統府陳菊秘書長,陳菊秘書長是以高雄市長身分去大陸,也看過當時的國台辦主任。你很清楚主管兩岸事務是國台辦大或中聯辦大呢?中聯辦管國台辦,還是國台辦管中聯辦呢

陳主任委員明通:你是講香港的中聯辦嗎?

沈委員智慧:對。

陳主任委員明通:兩個要分開。

沈委員智慧:不同隸屬單位。國台辦主任的層級有多高?

陳主任委員明通:部長級。

沈委員智慧:中聯辦主任的層級有多低〇連次長級都不及。

陳主任委員明通:也是政……

沈委員智慧:你很清楚,不要糊弄我,他們的層級不到部長級,我不想跟你練這些有的沒的。剛才我聽到你講一句話,這是很高的政治議題,我告訴你一個真實的答案,這是選舉議題啦〈同樣
的議題,如我們的盧秀燕市長及一長串民進黨的人都不需要說明嘛〈六都首長去大陸,主管機關是陸委會或內政部呢?

陳主任委員明通:兩岸條例的主管機關是陸委會……

沈委員智慧:他們到大陸去,目的事業機關……

陳主任委員明通:他們有一個聯審會,由內政部來召開。

沈委員智慧:次長召開,不是陸委會主委召開,所以在整體事件裡,我們很高興看到民進黨傾一黨之力在打韓國瑜。不過我還是要告訴你們,任何的抹黑、抹紅或抹什麼都沒有關係,但要講求事證。今天你們說賣台,那要賣到哪裡?你們要有事證,否則尌是在製造假新聞。你們陸委會說很嚴重,那嚴重在哪裡?你有事證舉例他違法嗎?有事證舉例他賣台嗎?有事證舉例他違反了什麼條例嗎?我問過你們邱副主委他違反陸委會的哪一條條例?沒有嘛!所以你們必頇要修法,在他沒有違法的情況之下,你們在打他什麼違法?要罰他幾萬元?既然他沒有違法,要罰他50 萬元?沒有關係,會有很多人為這50 萬元而捐款,你們儘管罰,罰500 萬元也沒關係,你們現在修法要將罰鍰提高至2,500 萬元,如果修法早點通過、適用的話,搞不好可以罰韓國瑜2,500 萬元,怎麼罰都沒關係。但是你們邱副主委說,韓國瑜的變更行程在其出訪前或出訪當天有告訴你們,我不知道確切時間,但有補充變更行程的資訊給你們,有沒有?

陳主任委員明通:針對他與劉結一見面的這件事有來變更。

沈委員智慧:對啦!有變更行程……

陳主任委員明通:我們也同意他變更行程。

沈委員智慧:總歸一句,主委愛怎麼罰尌怎麼罰,要修訂韓國瑜條款,為了韓國瑜而在兩岸人民關係條例中增訂或另訂港澳條例,我不知道,因為兩岸人民關係條例是否包含港、澳,這我也不曉得。他們是一國一制,不是一國兩制,他們都是中華人民共和國的港澳地區,所以這裡真的是逢韓必反,我真的很為我們自己高興,因為韓國瑜如果不是個「咖」、如果不是個對手、如果不是有可能成為2020 年國民黨那顆最大的太陽,你們不會傾一黨之力來打。但是請記得,任何的抹黑都會經過檢驗,你們這些抹黑、抹紅要拿出法律依據,你們不要違法處罰,如果要違法處罰,我們還是贊成的。謝謝。

陳主任委員明通:謝謝委員。

回上頁