19
2019-03-28

沈委員智慧:主席、各位列席官員、各位同仁。不曉得主委知不知道國發會的公共政策網路參與平台?在這個參與平台上已有人提議希望能修正漁港法,開放漁港的港區釣魚,並全面興建釣魚
平台,這個建議您知道嗎?

主席:請海委會李主任委員說明。

李主任委員仲威:主席、各位委員。我知道。

沈委員智慧:這部分因為有很多人關心,包括漁民與釣友都關心,但您知不知道漁民和釣友雙方是衝突的?

李主任委員仲威:我知道。

沈委員智慧:但行政院副院長陳其邁卻在最近表示,會於兩個月內在全臺的漁港或商港規劃出50個合法的釣魚區域,請問主委認為可行嗎?畢竟50 個不是小數字。

李主任委員仲威:我跟委員講一個我自己的親身經歷,我到外埔漁會去開漁民座談會,漁民就說釣客在航道上釣魚,影響漁船進出的安全,我們就問外埔漁港有沒有開放釣魚?他說有,北邊
的防波堤是開放的,所以現在要考慮的是一個漁港或商港的空間要如何利用、安全的考量又是
什麼。

沈委員智慧:我的時間有限,無法讓你全面的詳述。漁港和商港都有空間利用的問題,增加一個停泊位置,各方都是極力爭取。我也不反對釣魚,但是釣魚和漁民的權益是相衝突的,請問在台
灣的海域能夠規劃出50 個嗎?而且有可能嗎?

李主任委員仲威:我想他們有專業的單位會處理。

沈委員智慧:因為釣客與漁民是利益衝突的,行之有年的漁業管理和新興的休閒娛樂也是相衝突的
,有關開放漁港釣魚,您會跟農委會去作研究嗎?

李主任委員仲威:會,我們現在就有一個平台在研究。

沈委員智慧:好,你會研究就好了。在這個部分有沒有可能廣邀海洋利害關係團體,我這是一個整體的說法,包括漁民、釣客、商船、漁船業主,以及不同的目的事業主管機關,大家共同來研究現在這樣一個衝突的事情,以及未來有可能造成衝突的立法。這部分你們有沒有考慮跟農委會及行政院相關機關召開這樣的一個協調會議?

李主任委員仲威:行政院已經指示由一個政務委員出面來主持這個會議。

沈委員智慧:好。主委,我再請教你,3 月21 日在海洋大學校區消波塊發現一隻死亡的綠蠵龜,同時,第二岸巡隊表示,今年1 到3 月已經處理了23 件的海龜死亡事件,與去年相較增加了5 成,這個部分我想請教您的看法,有什麼方式可以保護這些保育動物。

李主任委員仲威:海龜死亡有很多的原因,我們現在正在針對每個案件作檢討。

沈委員智慧:花蓮最近連續發現三隻鯨魚擱淺事件,甚至一隻鯨魚媽媽死掉了,解剖發現死因就是海洋垃圾,包含塑膠類的東西,和其他國家一樣。我們台灣調查發現,有56%海洋廢棄物集中
在10%的岸線上,主要集中在新北市、嘉義縣及台南市,以塑膠瓶罐、發泡塑膠的廢棄物及廢棄漁具為主,我想請教你,您可否研究一套類似於環保局對亂丟垃圾的處罰機制及管理機制?

李主任委員仲威:海廢的處理是我們今年最重要的工作,所以我們一定會做。

沈委員智慧:我也期待你一定要把它訂好,因為我們實在不想再讓台灣蒙上這方面的世界污名,事實上這些是可以管理的,將漁船、海釣的人及各種人亂丟垃圾繩之以法,用法律來管理是比我們用嘴巴空談保護要來得好多了,期待您的努力,謝謝。

李主任委員仲威:謝謝委員。

 

 

回上頁