6

酒駕零容忍打假球? 沈智慧對行政院表達高度不滿

立法委員沈智慧對於今(28)行政院院會通過酒駕修正草案版本,酒駕累犯最高處無期徒刑,表達高度不滿及遺憾。沈智慧認為,行政院蘇貞昌院長在其臉書說過「酒駕致人於死,就是故意殺人!」,對照今日通過的院本內容,根本就是在打臉自己,顯示行政院對於酒駕零容忍,就是在「打假球」!

立法院司法及法制委員今(28)日審查各委員酒駕提案刑法第185條之3條文,沈智慧預期,今日司法委員會的酒駕刑法審查,行政院版本雖由民進黨委員名義以修正動議方式提交討論,但因院本條文與各委員提案內容差異甚大,在逐條討論結束後,仍會全案保留送院會協商。沈智慧呼籲行政院及民進黨團,不要打假球,應將行政院版本由蘇嘉全院長擇期併今日司法委員會所有提案,盡速召開朝野黨團協商會議,進行協商,完成修法。

沈智慧表示,她所提虐童致死者可處死刑的刑法修正案,目前雖然保留協商,但是至今仍未召開協商會議;沈智慧呼籲,這次刑法大翻修,希望蘇嘉全院長盡速召開朝野黨團協商會議,將酒駕刑法第185條之3及虐童刑法第278條條文修正草案一併協商,在本會期完成修法程序。

同時,針對酒駕初犯者,台灣酒駕關懷社會協會秘書長林美娜建議沈智慧委員提案修法,將酒駕初犯肇事致人於死或致人重傷者,加重其刑責。沈智慧因此在司法委員會建議提出修正動議,「酒駕初犯致人於死,處七年以上十五年以下有期徒刑;致重傷者,處五年以上十二年以下有期徒刑。」

回上頁