18
2019-03-29

本院沈委員智慧,針對台電公司在台中電廠內第 9、10 號機南側空地新建 2 部燃氣機組,總裝置容量約 260 萬瓩,機組面積約13.4 公頃。但是新建機組後,舊的燃煤機組並非退役而是轉為備用,也就是說製造空污的舊有燃煤機組竟然轉為第 2 跟第 3 季運轉,繼續製造空污,至為不妥。行政院應遵守公投的最新民意,讓燃煤發電應逐年終止,以改善中部地區嚴重的空污問題,特向行政院提出質詢。

說明:
一、台電規劃 2 部新燃氣機組預計分別在民國 113 年及 114 年取得許可證照,並預計在 113 年時讓 2 部燃煤機組轉為備用、114 年則讓 4 部燃煤機組轉為備用;而備用機組在每年空氣品質不良日較高的 10 月至隔年 3 月不發電,在用電需求較高且空氣品質較佳的 4 至 9 月時,僅有預估備轉容量率低於目標值時才發電運轉。
二、燃氣機組雖然能夠減少燃煤空污,但發電量有限,台電因此仍打算讓舊有燃煤機組轉為備用。但是此舉可能造成中部地區空氣品質區的細懸浮微粒(PM2.5)濃度飆高,持續危害中部民眾健康。
三、新建機組後,舊的燃煤機組並非退役而是轉為備用,也就是說製造空污的舊有燃煤機組竟然轉為第 2 跟第 3 季運轉,繼續製造空污,至為不妥。行政院應遵守公投的最新民意,讓燃煤發電應逐年終止,以改善中部地區嚴重的空污問題。

行政院回復:

沈委員尌台中電廠新建燃氣機組後,舊的燃煤機組非退役而是轉為備用繼續製造空污問題所
提質詢,經交據經濟部查復如下:
一、台中電廠已根據臺中市第二次加嚴標準進行空污改善,1 號、2 號機已完成,3 號機目前進行中,4 號機預計 108 年下半年進行停機改善,完成改善後可望符合最新的加嚴標準。
二、台中電廠 1 號至 4 號燃煤機組對系統備用容量率貢獻約 5.3%,倘 114 年台中電廠新增 2 部燃氣機組開始運轉時,同步將 1 號至 4 號燃煤機組除役並拆除,將造成 114 年備用容量率無法達成 15%之目標,增加全國缺限電風險。
三、台電公司業規劃於 2 部新增燃氣機組完工商轉後,既有 4 部燃煤機組將轉為備用,並於每年空氣品質不良較高之季節(第 1 季、第 4 季:1 月至 3 月、10 月至 12 月)停機不發電;用電需求高之季節(第 2 季、第 3 季:4 月至 9 月)在備轉容量率低於目標值時,始啟動發電運轉,以滿足供電穩定及降低對環境衝擊。
四、台電公司除規劃 4 部燃煤機組轉為備用之外,亦將同時配合臺中市政府減燒生煤政策及辦理既有機組污染防制設備改善等措施,經評估未來全廠運轉期間之空污排放量仍低於 105 年排放基準年,對區域空氣品質無加重影響之虞。
五、台電公司為兼顧空污排放減量及確保系統電力供應穩定,俟 114 年以後更多新機組商轉,當備用容量率達一定水準時,台電公司將在確保供電無虞情形下,進行台中電廠汰舊更新之可行性評估。

回上頁