18
2019-03-29

本院沈委員智慧,針對蔡政府運用國家預算、資源推出「亞洲矽谷」、「新南向」、「5+2 創新產業計畫」等經濟新創政策。但事實上唯一的政策只剩下減免租稅、資金補貼等「撒幣政策」,拿不出像樣的成績單。台灣創業成功案例稀少,「獨角獸」公司寥寥無幾,就是明證之一。若行政院不處理關鍵問題,而只是一昧「撒幣」,則民眾期待的「拼經濟、發大財」都將成為泡影,無法實現。政府收稅來亂花,實在麻木不仁,特向行政院提出質詢。

說明:
一、臺灣產業轉型升級,追求永續發展的經濟新模式,不是喊喊口號,「撒幣」補助就可以辦到的,重點是在經驗豐富的各類管理人才,還有勇於嘗詴無畏失敗的文化。綜觀行政院的政策主軸,全是靠租稅、資金補貼等「撒幣」行為,對於人才培育卻完全忽略,實在本末倒置。
二、民國 106 年教育部提出玉山計畫,強化延攬及留任國內外頂尖人才,預計每年度投入最高56 億元於高教預算,但是玉山計畫顯然又是一個「撒幣」政策,根本無法解決人才流失西進的問題。教育部還反向操作,刪減「育才」補助,勞動部聲稱要月薪 4 萬塊以上的中階管理職採「責任制」。管理職 4 萬元的薪資已經是國際笑話了,還要用「責任制」來約束,行政院施政荒腔走板,幾近「麻木不仁」。
三、英國牛津經濟研究院(Oxford Economics)公布的 2021 全球人才報告,台灣預計將是全球「人才赤字」最嚴重的國家。在全球化的浪潮下,除了給予員工足夠的薪水外,給予員工良好的工作環境與生活環境,更是不可忽略的重點。若行政院不處理關鍵問題,而只是一昧「撒幣」,則民眾期待的「拼經濟、發大財」都將成為泡影,無法實現。政府收稅來亂花,實在麻木不仁。

 

行政院回覆:

沈委員就人才培育問題所提質詢,經交據有關機關查復如下:

一、為因應國際競逐人才及國內產業需求,國發會已協調相關機關針對「留才、攬才、育才」三大面向,提出相關具體措施如下:

(一)促進產學通力合作,培育產業關鍵人才:教育部針對機械、綠能、數位經濟等領域,擴大辦理「產學攜手合作計畫」,106學年度共培育1萬333人;經濟部推動產業人才能力鑑定,已獲約1,600家企業認同,並承諾優先聘用或加薪。

(二)連結產官學資源,協助產業預訓人才:經濟部、教育部及勞動部搭建人力供需合作平臺,由企業主動提出人才培育需求,民國107年已協助媒合學校培育595人;教育部並辦理開放式大學,提供隨進隨出之終身學習機會。

(三)推動千人智慧科技菁英及萬人數位應用先鋒,培育AI人才:科技部107年於臺灣大學、清華大學、交通大學、成功大學成立AI創新研究中心;另勞動部透過「產業人才投資方案」及「企業人力資源提升計畫」等,協助培訓企業員工具備科技應用技能。

二、為加速產業創新轉型,政府透過活絡創新人才、充裕早期資金、完備法規環境及協助拓展國際等面向,打造良好產業創新環境,具體成果如下:

(一)活絡創新人才:為吸引外國高端人才來臺,「外國專業人才延攬及僱用法」已於107年2月8日施行,並針對特定領域外籍人士核發就業金卡,截至本(108)年3月已核准244張;另為加速學研創新,科技部已將業師資源導入校園,107年協助6組學研團隊衍生新創公司,成功募資近8億元,並選送博士赴矽谷企業及知名學研機構交流,106年迄今已核定93位。

(二)充裕早期資金:國發基金已於107年5月啟動10億元之「創業天使投資方案」,由過去補助之方式改為投資,引進具輔導經驗之專業天使投資人,並推動提高個案投資金額、放寬申請適用對象等精進措施,迄今已通過投資12家新創事業,帶動天使投資逾2億元。

(三)完備法規環境:「公司法」已於107年11月1日修正施行,提出可發行無面額股票、複數表決權等有助新創發展之措施;另制定金融科技、無人載具等創新實驗條例,讓業者於監理沙盒中嘗試創新。國發會並協調各機關推動法規鬆綁及「新創法規調適平臺」,排除投資障礙,截至本年第1季已完成463項鬆綁成果。

(四)協助拓展國際:帶領新創赴美國、西班牙、泰國、新加坡等地參展,如科技部107年及本年共率領76組新創參加美國消費電子展(CES),爭取85億元商機;另整合國內及駐外單位資源,協助新創拓展國際業務,如促成光禾感知公司與泰國最大鐵道集團BTS合作等。

三、至所提「玉山計畫」一節,為強化延攬及留任國內外頂尖人才,提升國內大專校院教研環境及高等教育教學品質,教育部自107年推動「玉山計畫」,相關重點如下:

(一)玉山(青年)學者:

1.提供符合國際競爭之薪資待遇及配套資源:除法定薪資外,玉山學者每年最多核給500萬元、1次核可3年,玉山青年學者每年最多核給150萬元、1次核可5年。另教育部及大學將共同提供延攬人才所需配合相關措施(如行政費、教學研究費、住宿搬遷、子女教育協助及設備費等),其中延攬對象若為玉山學者,須與我國年輕學者共組研究團隊,俾利學術在地扎根。

2.107年計有30校提出141件申請案,46件通過審核,其中21件為玉山學者、25件為玉山青年學者。

(二)彈性薪資:

1.學校得運用「高等教育深耕計畫」之經費,執行各校自訂之彈性薪資方案。

2.各校校內彈性薪資規定中,副教授職級以下獲彈性薪資人數應占一定比例,以確保年輕教師能獲得彈性薪資之資源。

3.補助彈性薪資執行成效較佳之學校,凡符合規定之國內優秀教師,學校核給1年36萬元以上彈性薪資者,超過36萬元部分由教育部補助50%經費,以鼓勵學校拉大彈性薪資級距。107年計17校764位教師獲補助,補助經費共1.6億元。

(三)學術研究加給提高10%:將現行教授學術研究加給月支數額調高10%,以擴大教授與其他職級教師間之學術研究加給差距,提高大專教師升等誘因,進而帶動教學與研究品質。107年度總計受益教授人數達8,308人。

 

 

 

回上頁