18
2019-03-29

本院沈委員智慧,針對行政院計畫在民國 109 年換發新版「數位國民身分識別證」,取消國徽國旗等與中華民國有關的的符號,甚為不當。民進黨在選舉時喊台獨,兩次執政機會又不敢宣布台獨,只會做一些「否定中華民國」的行為,傷害國民凝聚力,甚為不妥。特向行政院提出質詢。

說明:
一、政府規劃 2020 年全面使用新的晶片式身分證(New eID),考慮將取消國旗、配偶與出生地等設計。雖然內政部指出第一、二代身分證都沒印國旗,但當時受限於印刷技術問題,與今日進步的數位印刷,不可同日而語。
二、在亞洲,馬來西亞和阿拉伯聯合大公國印有國旗圖案;泰國國旗圖案在背面,正面左上角則印有國徽。新加坡、越南和巴基斯坦的身分證均未印國旗,但印有國徽;菲律賓 2018 年推行全國身分證,同樣也印了國徽。在西方,美國沒有真正的全國身分證,而由各州發行的駕照則印有該州象徵或吉祥物圖案。加拿大的永久居民卡(俗稱楓葉卡)印有國旗。南美洲國家哥斯大黎加和智利和身分證印有國旗圖案。在歐洲,保加利亞和瑞士的身分證正面印有國旗圖案,英國駕照上印有國旗圖案。
三、世界各主要國家都將象徵國家的國旗國徽印製在身分證明或是駕駛執照上面,民進黨政府卻在新版「數位身分識別證」上,竟然取消國徽國旗等象徵國家的符號,認為民進黨政府不敢喊獨立,卻偷偷摸摸做一些「否定中華民國」的行為,甚為可恥。

行政院回復:

沈委員針對行政院計畫在 109 年換發新版「數位國民身分識別證」,取消國徽國旗等與中華民國有關符號,甚為不當,建議新式身分識別證要有國旗之問題所提質詢,經交據內政部查復如下:
一、近年社會發展迅速,科技資訊進步,個資保護意識抬頭,復為推動「智慧政府發展藍圖」,本部基於國民身分證主責機關立場,積極研議規劃數位身分識別證(New eID),以結合國民身分證與自然人憑證,作為通往跨機關服務入口的鑰匙,亦達到結合健保卡及駕照之功能,期使民眾生活更便利。
二、國民身分證是國民於國內使用於辨識身分的證明文件,表徵國家元素眾多,如國旗、地圖、特殊地理、動、植物均是,本部持開放態度傾聽民意,進行規劃。

回上頁