18
2019-03-29

本院沈委員智慧,針對行政院長蘇貞昌政治介入將黑手伸進獨立機關國家通訊傳播委員會(NCC),施壓並破壞獨立機關超然獨立之精神,宛如走回戒嚴時期、干預新聞媒體自由,為此特向行
政院提出質詢。

說明:
一、行政院長蘇貞昌在立委補選後隔天,以不滿所謂「假新聞、假訊息」氾濫,飆罵國家通訊傳播委員會(NCC),稱「誰都管他不到,但他也什麼都不管」;此對 NCC 下指導棋,果然引起民進黨籍委員於立法院輪番砲轟,除了清算舊帳,指責包含蔡總統坐裝甲車勘災、日本關西機場等假新聞,NCC 都沒有處理……,還施壓威脅 NCC 主委「在其位就要謀其政你不在其位,就不要謀其政,但是你不謀其政你就不要在其位……」,甚至有委員要求NCC 對新聞電視台公開播放檢討影片,變更頻道,作為嚇阻手段。
二、公然飆罵獨立機關,惡意行政干預,不是對獨立機關無知,便是企圖箝制媒體新聞自由。過去民進黨高喊「黨政軍退出媒體」,便是認為新聞局干預媒體,所以才有後來的 NCC 成立;等到民進黨執政後,卻因自己施政無能,失去民心,便想把責任都推給自己認定的「假新聞」,要求獨立機關配合操作,如此忘卻在野理念與初衷,令國人嘆為觀止。
三、針對行政院長蘇貞昌帶頭將黑手伸進獨立機關國家通訊傳播委員會(NCC),帶領民進黨民代輪番砲轟施壓,如此肆無忌憚的政治介入,不只企圖破壞獨立機關獨立行使職權之精神,更宛如走回戒嚴時期、箝制干預新聞媒體自由,民進黨政府昨是今非,順我者昌、逆我者亡的惡行令人不齒,為此,特向行政院長提出專案質詢。

行政院回復:

沈委員尌行政院政治介入國家通訊傳播委員會及干預新聞自由之問題所提質詢,經交據國家通訊傳播委員會查復如下:
一、維護言論自由與多元價值為本會成立宗旨:言論自由作為憲法第 11 條所保障之基本人權,新聞自由則為憲法第 22 條人民其他權利之保障,均為民主轉型關鍵,我國政府極力維護之。依據本會組織法第 1 條「為落實憲法保障之言論自由,謹守黨政軍退出媒體之精神,促進通訊傳播健全發展,維護媒體專業自主,有效辦理通訊傳播管理事項,確保通訊傳播市場公平有效競爭,保障消費者及尊重弱勢權益,促進多元文化均衡發展,提升國家競爭力,特設國家通訊傳播委員會。」爰為避免人民言論及媒體專業自主受到干預,本會係為獨立機關,透過委員合議制,以嚴守客觀、中立及專業立場,掌理專業管制性業務,期落實保障言論自由。
二、新聞媒體是民眾建構對社會現實認知的重要管道,應在法律許可範圍內從事與公共利益有關之用途,並為播送內容負責:衛星廣播電視事業經營者製播新聞時應遵守衛星廣播電視法相關法令規範,報導涉及公共利益議題之新聞,尤應深慮其影響層面及顧及媒體之公信力,並應就新聞內容審慎查證,善盡媒體社會責任。言論自由固然為憲法所保障的權利,但為兼顧對社會善良風俗、國家利益、個人名譽、隱私及公共利益之保護,法律尚非不得對言論自由依其傳播方式為合理之限制,此於大法官釋字第 509 號已有明釋,電視頻道事業製播新聞時當應遵守衛星廣播電視法相關法令規範,在法律許可範圍內從事與公共利益有關之用途,並為播送內容負責,避免損及視聽權益或有違法逾越情事發生。
三、本會監理重點為廣電媒體是否落實事實查證程序,並於廣播電視法增訂相關條文:本會為廣電媒體監理機關,為維護言論自由,對於廣電媒體新聞製播監理的重點在於是否落實事實查證工作,而非審查製播內容;事實查證為製播新聞必要程序,為避免因未查證或查證不確實,導致新聞製播發生片段取材、煽情、誇大、偏頗等失衡情事,並損害公共利益,105 年修訂衛星廣播電視法增訂廣電媒體製播新聞應落實「事實查證原則」及自律規範的相關條款;另為填補現行法制規範不足,本會同時在廣播電視法增訂相關條文,並於 107 年 12 月 12 日函送行政院,同時列為行政院亟需立法院在第 9 屆第 7 會期優先審議通過之重大法案。
四、本會持續督促廣電媒體新聞報導落實事實查證原則:本會為積極督促業者製播新聞時落實事實查證原則,自 106 年貣多次邀集廣電新聞媒體、民間團體、學者專家出席座談會,就電視業者製作新聞時相關自律規範內容與執行方式進行討論,同時本會已訂定「建立我國事實查證參考原則」作為處理相關個案依據,該參考原則已於 107 年 12 月 5 日函知相關公學會及各電視事業,經衛星公會及電視學會參照,分別於 108 年 1 月 16 日及 30 日召開新聞自律委員會修訂納入各該會之自律綱要,進一步完善其事實查證規範。未來本會除將尌機制面強化、違法個案持續依法處置外,亦參採學者專家建議,將以「新聞頻道播送情形觀測統計」資訊揭露方式定期供公眾及公民團體與學者專家檢視,共同提振廣電媒體公信力。

回上頁