6

台中捷運北屯延伸到大坑經補庫可能納入前瞻

沈智慧:繼續「努力盯著」行政院盡快拍板定案

立法委員沈智慧,多次密集向中央政府提出台中大型交通建設案。她提出台中捷運延伸到大坑經補庫,而且採取「台中捷運綠線延伸大坑計畫納入前瞻,由中央補助」的提案,今(2)日收到交通部回覆,「有可能會納入前瞻預算」。

沈智慧表示,這個案子還有行政程序必須走完,她會在立法院繼續督促行政院落實這個承諾,這也是她上任61天以來,繼酒駕修法後的第二個重大成就,是送給台中市民的大禮物。

沈智慧說,她2月1日就任後,利用總質詢、委員會質詢、專案質詢等機會,不斷提出接著她會繼續「努力盯著」行政院,促請行政院盡快拍板定案,也請行政院應該重視台中建設。

在交通部的回覆中稱「目前辦理情形:…本案臺中市政府於108年3月21日函報本部表示依原計畫賡續推動,本部刻正簽陳召開捷運審查會。」又說明,倘「烏日-彰化」(已納入前瞻預算)及「北屯-大坑」兩路段均奉行政院核定,則「北屯-大坑」段之中央補助經費後續將檢討納入前瞻特別預算或以一般公務預算支應。

沈智慧說,台中捷運在大坑設站後,一定會大幅度拉抬大坑觀光經濟發展,這是台中市民殷切盼望的建設項目,中央實在不能漏掉。未來補上該項延伸計畫,並不算晚。

沈智慧為了爭取前瞻預算,3月14日在台中參加「財政委員會前瞻計畫預算考察台中行程會議」,在會中發言極力爭取。接著在隔天15日,在台北,運用立法院總質詢時間,質詢行政院長蘇貞昌,也提出同樣要求,終於有了一些進展。

 

回上頁