7

2019年4月3日 上午11:52

【綜合報導】立法委員沈智慧針對NCC主委詹婷怡「被辭職」事件表示,「民進黨東廠又缺人了嗎?」。沈智慧說,促轉會的「東廠張天欽」出缺,是被內部人檢舉,受到民意壓力而下台,詹婷怡卻是被長官砲轟而下台。明顯透露出民進黨高層對於「如何操縱媒體」,在觀念和作法上,已經與「承辦單位」出現不同意見。

沈智慧說,台灣NCC是模仿美國FCC聯邦通訊傳播委員會,經立法院三讀組織法,才成立的行政院下轄獨立機關。成立宗旨是「維護言論自由的前提下來整頓媒體秩序」。但是很可惜,「畫虎不成反類犬」,成立於民國95年的NCC,13年來,始終無法做到「維護言論自由的前提下來整頓媒體秩序」。沈智慧說,既然名實不符,不如打掉重練。應該廢了NCC組織法,另立新機關來處理電信、資訊、傳播數位匯流的業務。

沈智慧分析,詹婷怡上午才對媒體表示,「會在崗位上戰到最後一刻」,下午就請辭獲准。從詹婷怡的請辭文中,感謝的人刻意跳過蘇貞昌,可明顯意會到,她是被上級授意請辭的。現在的觀察重點在於明年初就要大選了,要看誰來接手這間「東廠」?

沈智慧說,詹婷怡是行政院長林全提名的主委,經立法院行使同意權,在2016年8月1日就任。國家通訊傳播委員會在民進黨執政下,選擇性執法案例不少,已朝向「東廠」靠攏。

沈智慧說,民進黨有大筆預算用在媒體「置入性行銷」,這人人皆知,也是媒體工作者很清楚的事。但是上星期,NCC才用「置入性行銷」理由開罰一家「不捧場政府」的媒體。NCC對歌頌政府的媒體「置入性行銷」卻視若無睹,早就不能維持獨立運作,主委下台剛好而已。

但詹婷怡配合民進黨「修理特定媒體」、箝制新聞自由,怎麼還會「被辭職」呢,最可能的原因,就是「不符合期待」。

回上頁