6

癌症都快死了還不能保外就醫

沈智慧:保外就醫標準混亂 陳水扁是最大的司法破壞者

立法委員沈智慧今天(4/3)在立法院司法制委員會協商「外役監條例」時,當面向法務部陳明堂次長、矯正署黃俊棠署長表示,遴選為外役監對象的條件確實應該比較嚴謹,但更嚴重的問題是「保外就醫」的條件,以陳前總統目前狀況為例,早已不應繼續保外就醫。然而蔡英文總統、行政院長蘇貞昌都是學法的,卻還讓陳水扁繼續保外,根本就是最大的司法破壞者。

今天的協商,因為時代力量黨團對於遴選為外役監對象,實務上太過鬆寬,特別是犯貪汙治罪條例或重大經濟犯罪都沒有設限,因此召開這個協商。會議上,沈智慧代表國民黨發言表示,對於時代力量黨團提出「公平正義價值之實踐與人民對刑事司法體系之信任。」的努力表示肯定,但沈智慧同時也對目前「保外就醫」制度比外役監更寬鬆、更凌亂,有些都得癌症快死了也不能保外就醫,但陳前總統不但能吃喝跑跳,還能當youtuber,甚至參與政治活動,違反保外就醫的規定,我們就應該要「查清楚、弄明白」。

沈智慧向法務部陳明堂次長,矯正署黃俊棠署長表示贊成貪汙不可以外役監,但更要去修正貪汙不可以保外就醫,否則民眾會質疑司法是否還是公正的?還是專為「一黨、一人」而設的?法務部應該要還給民眾一個「公正客觀的司法」。

回上頁